Гемианопсия - аномалия зрительного анализатора на фоне врожденных или приобретенных с возрастом (инсульт или травмы черепа) отклонений. Существует большое количество видов этой патологии, которые могут сочетаться между собой или встречаться изолированно. Специфических мер терапии и профилактики в настоящее время не разработано. Лечение осуществляется врачами на основе реабилитации или терапии центральной патологии. Также доктора стараются поддерживать это заболевание на определенной стадии. При появлении первых признаков такой болезни надо обратиться к окулисту.

1
Гемианопсия и ее причины

Гемианопсия - аномалия зрения, развивающаяся на фоне повреждения структур головного мозга. Врожденная форма заболевания возникает из-за пороков развития (гидроцефалия и т. д). Приобретенная форма характерна преимущественно для женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

Основной причиной развития этой болезни является повреждение зрительных трактов, путей или коры затылочной доли. Эта патология возникает на фоне менингита, при злокачественных и доброкачественных опухолях, а также абсцессах (гнойных воспалениях) головного мозга. Поражение зрительной системы возможно из-за перенесения инсульта, т. к. большой объем крови и повышение давления сказываются на работе зрительных путей. Гемианопсия развивается и в других ситуациях:

  • при травмах черепа;
  • при неправильно проведенных операциях.

Схема строения зрительного анализатора

2
Формы болезни и ее признаки

В норме поля зрения выглядят следующим образом:

Выделяют несколько форм гемианопсии, каждая из которых отличается своими симптомами.

Форма ХарактеристикаФото
Гомонимная (контралатеральная) -восприятие одной половины поля зрения, когда граница, которая разделяет их, проходит через вертикальный меридианПравосторонняяПроисходит поражение левого зрительного тракта
ЛевосторонняяПовреждение правого зрительного тракта
ПолнаяПоражение занимает всю половину поля зрения (левую или правую)
ЧастичнаяВыпадает более суженный участок половины
КвадрантнаяСтрадает верхний квадрантный либо нижний участок справа или слева
СкотомаСлепой участок в поле зрения. Имеет разнообразные формы (круг, овал, кольцо, дуга) и формируется в любой части поля зрения
Гетеронимная -выпадение из восприятия обоих назальных (биназальная форма) или височных (битемпоральная форма) полей зрения. При этом граница, которая отделяет слепую и зрячую зоны, проходит по центральной горизонтальной параллелиБитемпоральнаяХарактеризуется выпадением верхних височных половин зрения в двух глазах одновременно. Самая распространенная форма
БиназальнаяПроисходит потеря носовой (нижней) половины области поля зрения в обоих глазах

Кроме вышеописанных форм патологий, выделяется гемианопсия на одном глазу при полной слепоте другого. Такое отклонение имеет две разновидности:

  • темпоральная (полная слепота одного глаза и выпадение небольшого участка на другом - в верхней половине);
  • назальная (выпадает нижняя половина поля зрения).

Скотомы бывают разными, в зависимости от тяжести поражения:

  • абсолютная - та, в пределах которой полностью выпадает зрительная функция;
  • относительная - если просто происходит понижение восприятия в зоне дефекта.

Иногда больной гемианопсией не ощущает никаких симптомов и патология выявляется только после обследования.

3
Симптомы и причины развития болезни

При гемианопсии у пациента могут появиться зрительные галлюцинации и агнозии - нарушение узнавания предметов или лиц (прозопагнозия). Больные отрицают свое болезненное состояние. У них присутствует способность фиксировать взгляд на одном предмете. Она может развиваться при поражении таламуса, одновременно с гемиплегией (параличом ноги или руки).

У больных наблюдаются частые головные боли, обморочные и полуобморочные состояния.

3.1
В зависимости от происхождения

Причины и симптомы врожденной и приобретенной форм заболевания имеют отличия.

3.1.1
Врожденная

Врожденная форма заболевания развивается на фоне поражения таламуса, теменных долей или ствола мозга. Из-за этого у больных появляются нарушения болевой (гемианестезия) и температурной чувствительности.

3.1.2
Приобретенная

При приобретенной гемианопсии пациенты жалуются на то, что не могут в полной мере реализовывать повседневную работу. Они длительное время не могут найти те или иные предметы обихода, даже если те располагаются на привычных местах. Больные начинают медленнее читать и не всегда способны заметить нужную маршрутку или автобус.

Если гемианопсия развилась на фоне травмы, то у человека возможно появление проблем с вестибулярным аппаратом. Нередко возникают и другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • речевые нарушения.

После инсульта часто появляются галлюцинации.

3.2
В зависимости от формы

Разные формы заболевания имеют различные факторы развития и характеризуются такими признаками.

3.2.3
Гомонимная гемианопсия

Эта форма заболевания формируется из-за дефектов зрительного тракта или коры затылочной доли. Она бывает врожденной, а может появиться из-за следующих причин, которые приводят к сдавливанию волокон зрительных полей, нарушению кровоснабжения в них и воздействию токсинов:

  • инсульт;
  • черепно-мозговая травма (ЧМТ);
  • нейроинфекция;
  • операции;
  • огнестрельное ранение;
  • опухоли;
  • поражение шпорной борозды в теменно-затылочной области.

После инсульта возможно такое, что предмет от видимого поля зрения отражается в слепом.

Скотома формируется из-за:

  • опухолей гипофиза;
  • тромбоза сетчатки;
  • повышенного внутричерепного давления;
  • мигрени;
  • воздействия токсинов;
  • увеличения артериального давления.

Она характеризуется выраженными зрительными дефектами, нарушением чувствительности кожи. Появляются такие симптомы, как расстройство речи, тошнота, рвота, мигрень.

3.2.4
Гетеронимная гемианопсия

Причины такого состояния - очаговые изменения (опухоль, воспаление, ишемия, кровоизлияние) в области гипофиза или зрительного тракта.

Битемпоральная гемианопсия развивается в результате поражения зрительного тракта в месте перекреста зрительных нервов.

Гетеронимная гимианопсия характеризуется только аномалиями зрения и выявляется лишь при медицинском исследовании зрительного аппарата.

3.2.5
Двусторонняя гемианопсия

Двусторонняя гемианопсия развивается из-за возникновения очагов поражения в хиазме, зрительных трактах и затылочной доле.

Она может быть и гомонимной, и гетеронимной и характеризуется идентичными или отличающимися дефектами на обоих полях зрения.

Гемианопсия на одном глазу при тотальной слепоте другого развивается постепенно: сначала на обоих глазах появляются темпоральные или назальные гемианопсии, при отсутствии адекватного лечения они начинают прогрессировать, что приводит к потере зрения.

4
Лечение

Лечение этого заболевания основывается на устранении тех патологий, которые вызвали гемианопсию. То есть, при ЧМТ нередко требуется провести операцию, а после инсульта необходимо назначать ноотропы и лекарства, которые уменьшают вязкость крови. Онкологические патологии должны лечиться с помощью химиотерапии, лучевой терапии или операции. Для устранения врожденных факторов развития болезни мер терапии в настоящее время не разработано.

Если избавиться от симптомов гемианопсии не представляется возможным, то больному назначают прохождение курса реабилитации, чтобы он мог нормально себя чувствовать при взаимодействии с окружающим миром. Врач учит выполнять движения глаз в сторону выпавшего поля зрения опеределенным образом. Если человек, страдающий этим заболеванием, любит чтение, то надо держать книгу под углом 90 градусов и читать строки вертикально.

Компенсация гемианопсии происходит с помощью призм и зеркал в очках. При перемещении взора в пораженную сторону они позволяют видеть эти участки. Чтобы это удалось сделать, нужно активное движение глаз без постоянных поворотов головы.

Призмы и зеркала в очках

Чтобы повысить уровень жизни пациента, родственники и близкие должны подходить к нему со стороны повреждения и постоянно находиться в видимой половине поля зрения. Существуют компьютерные методы, которые улучшают работу зрительной системы. Они заключаются в концентрации внимания на экране монитора или телефона.

Рекомендуется в течение 1-3 месяцев принимать витамины по назначению врача. Нередко прибегают к физиотерапевтическим методам лечения (лечебная физкультура, электрофорез) - при отсутствии заболеваний сердца и нарушений кровообращения. К медикаментам, которые наиболее часто применяются офтальмологами при гемианопсии, относятся:

  • Суматриптан (для купирования головных болей);
  • Мемоплант (при сосудистых патологиях);
  • Церебротон (при сосудистых и органических заболеваниях);
  • Церебролизин (после инсульта и ЧМТ).

Возможно проведение оперативного вмешательство. К таком методу лечения прибегают, если гемианопсия развилась на фоне онкологии. Сначала удаляют опухоль, а потом проводят химиотерапию. С помощью операции хирурги удаляют гематомы, ушивают поврежденные ткани и сосуды головного мозга.

5
Профилактика и прогноз

Уровень жизни и трудоспособность пациента зависят от причины и вида заболевания, правильности терапии. Если своевременной помощи не было оказано, то развивается слепота. Если терапия правильная, то есть шансы восстановить функции зрения, но не полностью.

В качестве профилактических мер рекомендуется:

  • придерживаться техники безопасности при работе во вредных условиях;
  • укреплять иммунную систему организма;
  • избегать укусов энцефалитных клещей;
  • с осторожностью выполнять физические упражнения;
  • избегать переохлаждения головы;
  • стараться не получать травмы.

Специфических мер профилактики не разработано.

Чтобы обнаружить гемианопсию на ранних стадиях, нужно проходить ежегодный осмотр у офтальмолога. Если у человека есть жалобы на снижение веса, головные боли, то следует обратиться к неврологу или онкологу, чтобы исключить неврологические патологии и опухоли. Прогноз болезни более благоприятный, если пациент не старше 40 лет. Выздоровление наступает через полгода, если же этого не происходит, то развивается слепота.