Возрастная макулярная дегенерация - заболевание зрительной системы, характеризующееся поражением сетчатки. Эта патология встречается у лиц пожилого возраста, имеющих лишний вес и болезни сердечно-сосудистой системы. Выделяют три формы патологии. Обследование проводится глазным врачом. Лечение включает медикаментозную терапию, иногда требуется операция. При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу - от этого напрямую зависит прогноз заболевания.

1
Возрастная макулярная дегенерация: что это такое?

Возрастная макулярная дегенерация (макула дистрофия) - прогрессирующая патология, которая заключается в поражении макулярной области (центральная зона сетчатки глазного яблока). Эта патология встречается у взрослых людей. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ВМД приводит к слепоте в 9% случаев (около 3 млн человек).

Расположение макулы

Существует большое количество причин формирования этого недуга.

Выделяют 4 теории патогенеза ВМД:

  • первичное старение ретинального пигментного эпителия и мембраны Бруха;
  • повреждение этих структур продуктами перекисного окисления липидов и другими продуктами метаболизма;
  • генетические нарушения;
  • патологические изменения глазного яблока из-за нарушения кровообращения;
  • снижение иммунитета;
  • понижение уровня антиоксидантов в организме.

У многих пациентов обнаруживаются биохимические нарушения в организме, вследствие чего формируется ВМД. Некоторые ученые считают, что эта патология является генетически обусловленной, т. е. передается по наследству. Кроме этого, ВМД развивается из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они приводят к ухудшению питания в глазу (гипертония - повышение давления и гипотония).

ВМД в офтальмологии встречается в возрасте 65-85 лет и старше, преимущественно у женщин (в два раза чаще, чем у мужчин). Это заболевание может повлиять на ухудшение центрального зрения. К причинам появления патологии можно отнести следующие факторы риска:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • климакс;
  • белые расы;
  • травмы и заболевания глаза;
  • плохая экологическая обстановка, особенно в крупных городах.

1.1
Строение и особенности ретинального пигментного эпителия и мембраны

Пигментный эпителий выстилает сетчатку и распространяется на цилиарное тело и радужку. С одной стороны он плотно соприкасается с мембраной Бруха, а с другой - с фоторецепторным слоем. Размеры клеток варьируются в зависимости от локализации (шириной от 12 до 60 мкм).

При рождении ребенка отмечается наличие около 5-6 млн таких клеток. По мере развития организма их плотность увеличивается в области желтого пятна, а в других зонах уменьшается. Пигментный эпителий делится на две части:

  • базальная (мембрана Бруха);
  • апикальная (микровиллы - фоторецепторы ворсинок).

Ворсинки имеют два типа в зависимости от длины (6-7 мкм и около 3 мкм). Они увеличивают площадь контакт клеток эпителия с фоторецепторы, что влияет на уровень обмена веществ. Его клетки плотно соединены с помощью десмосом, которые опоясывают клетки апикальной стороны.

На цитоплазме пигментного эпителия располагаются митохондрии, гранулы меланина и рибосомы. В промежуточной зоне находится ядро. В пигментном эпителии имеется липофусцин, количество которого увеличивается с возрастом ("пигмент старения").

При старении клеток пигментного эпителия происходит изменение форм, размера, ядра и цвета. Ядро клетки становится меньше, а клетки - выше и уже. Они начинают накапливать липиды, которые концентрируются в одном из уровней мембраны Бруха.

Мембрана Бруха состоит из наружной и внутренней части и имеет пять слоев:

  1. 1. Базальная мембрана пигментного эпителия.
  2. 2. Внутренний коллагеновый слой.
  3. 3. Слой эластичных волокон.
  4. 4. Наружный коллагеновый слой.
  5. 5. Базальная мембрана эндотелия капилляров (сосудов).

В слое эластичных волокон при старении откладываются соли кальция и липиды. Между 10 и 90 лет толщина мембраны удваивается из-за накопления белка и липидов. Выявлено увеличение фосфолипидов, жирных кислот и холестерина. Протекание жидкости через мембрану замедляется после 40 лет в макуле.

2
Симптомы и формы болезни

Основным проявлением патологии является ухудшение зрения. Отмечается снижение яркости и контрастности изображения. Иногда происходит искривление изображений. Наблюдается изменение их размеров: увеличение и уменьшение. Это связано с преобразований расстояния между колбочками. Пациенты жалуются на трудности при чтении и выпадение отдельных букв при чтении. Согласно данным историй болезни в настоящее время существует три формы этой патологии:

ФормыХарактеристика
Сухая (неэкссудативная, атрофическая)Встречается у 85% больных. Отмечается атрофия ПЭС и перераспределение пигмента. Появляются друзы, которые возникают из-за нарушения обмена веществ. По мере прогрессирования болезни отмечается помутнение изображений, а потом эта зона увеличивается и темнеет
Влажная (экссудативная, неоваскулярная)Возникает в 10-15% случаев. Происходят отеки сетчатки и кровоизлияния и наблюдается отслойка всех слоев ПЭС. Под макулой растут патологические кровеносные сосуды (хориоидальная неоваскуляризация). Новообразованные сосуды хрупкие и пропускают жидкость и кровь, а под сетчаткой накапливаются холестерин и липиды. Из-за этого осуществляется приподнятие макулы в задней части глаза. В центре поля зрения появляется темное пятно. Периферическое поле зрение сохранно, а центральное - нарушено. Из-за этого больные не могут различать цвет предметов и их форму. Этот вид патологии имеет два вида: скрытую (кровеносные сосуды очерчены неярко) и классическую (четкие формы)
РубцоваяЯвляется последней стадией. Потеря зрения необратима. В некоторых случаях возникает отслоение сетчатки

3
Лечение

Терапия ВМД может включать применение медикаментов, лазера и хирургическое вмешательство. Также больным показана диета.

Пациенты с ВМД должны наблюдаться у терапевта, т. к. они подвержены артериальной гипертензии, атеросклерозу и ожирению. Больным выписываются специальные увеличивающие очки (плюсовые линзы для близоруких, а минусовые - для дальнозорких). Иногда прибегают к применению луп и разнообразных цифровых камер с проекциями изображений на экран.

3.1
Медикаментозное

Терапию проводят длительно, иногда в течение всей жизни. Пациентам назначают антиоксиданты (витамины С и Е, цинк, Бетакаротен). Они способствуют предотвращению прогрессирования ВМД. Используются лекарственные средства, которые содержат экстракт черники (Миртилене форте).

В некоторых случаях используют ингибиторы ангиогенеза (Макуген). Его следует вводить в полость стекловидного тела. Для того чтобы предотвратить прогрессирующее снижение зрения, можно использовать Луцентис, или Эйлеа. Он также используется в виде инъекции в оптические среды глаза.

На повышение остроты зрения положительным образом влияет применение Авастина. Иногда назначают кортикостероиды (Анекортав, Триамцинолон). Эти медикаменты уменьшают размеры очага поражения.

Для профилактики развития экссудативной формы ВМД применяют комплексные пищевые добавки (Окувайт Лютеин или Лютеин-комплекс, Ретиналамин). Для улучшения кровообращения при сухой форме недуга применяют Винпоцетин или Пентоксифиллин. Если у пациента отмечается наличие влажной формы, то используют Дексаметазон, Ацетазоламид. Также больным могут прописать Этамзилат в виде инъекций или в таблетированной форме, аскорбиновую кислоту с Рутозидом.

3.2
С помощью лазера

Благодаря лазерной терапии можно уменьшить риск дальнейшего снижения зрения. Процедура осуществляется в несколько этапов:

  1. 1. Проводится анестезия с целью обездвиживания глаза.
  2. 2. Область хориоидальной неоваскуляризации покрывают веществом, которое вызывает слипание частиц препарата.
  3. 3. Сравнивают результаты ФАГ и зону воздействия.
  4. 4. Делают фотографию глазного дна.
  5. 5. После этого на глаз накладывают повязку, которую надо снимать через 4 часа.
  6. 6. Далее проводят операцию.

Фотография глазного дна (справа)

Лазерное лечение ВМД может привести к кровоизлиянию либо во время воздействия, либо после. Если оно произошло в процессе операции, то линзой надо надавить на глаз в течение 15-30 секунд для повышения внутриглазного давления и остановить кровотечение. После этого рекомендуется снизить мощность лазера.

После операции следует регулярно проводить самоконтроль тестом Амслера. Осмотры у глазного врача должны проводиться через 1,5, 3 и 6 месяцев, а потом 1 раз в полгода. Если при изучении результатов ФАГ обнаруживается остаточная активность хориоидальной неоваскулярной мембраны, то необходимо провести повторную лазерную операцию. Рецидив возникает из-за артериальной гипертензии, курения, наличия друз.

3.2.1
ФДТ

Альтернативным способом лечения является фотодинамическая терапия (ФДТ). Для этого используется фотосенситивное вещество - Вертепорфин. При внутривенном введении он поступает к очагу поражения и захватывается новообразованными сосудами. Облучение очага поражения проводится с помощью лазера, лучи которого проходят через кровь и меланин. Лазер не воздействует негативным образом на окружающие ткани. Существуют показания к использованию ФДТ (острота зрения выше 0,1 и различными расположениями хориоидальной неоваскуляризации). Этот метод должен быть применен в течение недели после проведения флюоресцентной ангиографии.

У 3% пациентов на протяжении 7 дней после воздействия отмечают снижение остроты зрения. Чтобы этого избежать, следует носить темные солнцезащитные очки и не находиться на солнце в течение двух дней. Побочные действия (некроз, т. е. отмирание тканей) могут быть связаны с неправильным введением лекарственного средства.

3.2.2
ТТТ

Согласно исследованиям лучше совмещать метод ФДТ и введение кортикостероида (Триамцинолона). Применяется такой способ терапии, как транспупиллярная термотерапия (ТТТ). Он заключается в том, что инфакрасные волны доставляются к тканям через зрачок при помощи лазера.

Тепловое излучение воспринимается меланином ПЭС. Этот способ используется тогда, когда у больных отсутствует положительная динамика о ФДТ. Негативное влияние на организм возникает из-за передозировки лазерной энергии. Отмечаются инфаркты в области макулы, разрывы ПЭС, развитие катаракты.

3.3
Хирургические операции

Активно используется хирургическое вмешательство, которое заключается в удалении субретинальных неоваскулярных мембран. Показанием для его проведения является обнаружение хориоидальной неоваскуляризации с четкими границами. Непосредственно после операции больной должен соблюдать положение лицом вниз, чтобы пузырь воздуха полностью рассосался.

Этот метод терапии имеет отрицательные последствия, к которым относятся

  • кровоизлияние;
  • разрывы сетчатки на периферии;
  • рецидивирующая неоваскуляризация;

Недостатком данной операции является то, что зрение не улучшается.

Обильные кровоизлияния можно устранить через ретинотомические отверстия. Если они возникли во время операции, то рекомендуется вводить тканевый активатор плазминогена (ТАП). Чтобы изменить расположение кровоизлияний, нужно этот препарат комбинировать с введением газа С3F8 в область стекловидного тела. После проведения операции больной должен располагаться лицом вниз.

Иногда проводят пересадку клеток пигментного эпителия или транслокацию макулы. Второй способ заключается в смещении хирургом нейроэпителия таким образом, чтобы в новом положении под ним располагались неизмененный ПЭС.

3.4
Диета

Врачи-диетологи рекомендуют добавить в рацион продукты, которые способствуют улучшению зрения. Нужно употреблять свежие овощи, фрукты и зелень. Также необходимы продукты с антиоксидантами: красная смородина, черника и клюква.

К разрешенной пище можно отнести хурму, абрикосы и персики. Не стоит отказываться от включения в свой дневной рацион моркови, тыквы и дыни. Можно есть цитрусовые, томаты, кабачки и кукурузу, а также другие продукты, которые богаты каротиноидами.

4
Профилактика и прогноз

Прогноз заболевания неблагоприятный при отсутствии терапии. У таких пациентов (в 60-65% случаев) происходит значительное снижение зрения в срок от 6 месяцев до 5 лет. Преимущественно происходит поражение двух глаз, и это приводит к инвалидизации по зрению.

Профилактика болезни заключается в отказе от курения и приема жирной пищи. Не рекомендуется постоянно находиться под прямыми солнечными лучами. Следует каждые 6 месяцев проходить обследование у глазного доктора. Если у человека отмечается избыточный вес, то нужно соблюдать диету и заниматься спортом, чтобы избавиться от ожирения.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от проблем с ГЛАЗАМИ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы восстановить зрение!

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена Малышева в своем интервью о эффективных способах восстановления зрения.

Читать интервью с Малышевой >>