Эпиретинальный фиброз, являясь одним из наиболее распространенных офтальмологических заболеваний, характеризуется практически полным отсутствием симптомов. В связи с возрастной дегенерацией сетчатки чаще всего развивается у пациентов старше 50 лет. В большинстве случаев наличие фиброза диагностируется при прохождении планового медицинского осмотра. Реже поводом для обращения за медицинской помощью является постепенное ухудшение зрения. Клинические проявления манифестируют при поражении макулы с формированием макулярного отверстия.

1
Описание заболевания

Эпиретинальная мембрана

Процесс эпиретинального фиброза связан с формированием белесоватого образования, отдаленно схожего с паутиной, в центральной части сетчатки.

Стекловидное тело глаза, представленное желеобразной субстанцией, заполняет наибольший объем полости глазного яблока и содержит значительное количество коллагена, механически соединенного с поверхностью сетчатки. С течением времени объем стекловидного тела уменьшается, что сопровождается сморщиванием и отслаиванием сетчатки от коллагеновых волокон. Этот процесс и является причиной формирования эпиретинального фиброза.

При условии, что степень фиброзирования выражена неярко, тяжелых последствий для органа зрения данный патологический процесс не несет. Тем не менее при повреждении сетчатки на микроскопическом уровне клетки-астроциты провоцируют ее регенерацию, исходом которой является образование рубцовой ткани. Она не обладает функциями сетчатки и служит для механического заполнения объема повреждения. При ее локализации в макулярной зоне, граничащей со зрительным нервом, у больного резко снижается острота зрения.

Небольшие разрывы внутренней пограничной мембраны после отслойки стекловидного тела также провоцируют разрастание эпиретикулярной мембраны.

В связи с длительностью течения данное заболевание не во всех случаях приводит к ухудшению зрения.

2
Этиология

Возникновение фиброзной мембраны провоцируется повреждением поверхностных слоев сетчатки. Клетки нейроглии мигрируют на поверхность глазного дна и образуют фиброзную пленку, отдаленно похожую на целлофановую. Эпиретинальная мембрана нарушает прохождение лучей света, что является основным этиологическим фактором потери зрения.

Эпиретинальный фиброз ассоциируется со следующими заболеваниями:

  • разрывы и отслоение сетчатки глаза;
  • сахарный диабет I и II типов;
  • окклюзия центральной вены сгустками крови;
  • посттравматические и послеоперационные изменения;
  • внутриглазные воспалительные процессы.

Если конкретный причинный фактор не был определен, эпиретинальный фиброз получает название идиопатического. Риск возникновения такого заболевания увеличивается с возрастом, причем мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой. Существенно повышается риск формирования патологии при табакокурении, злоупотреблении алкоголем, преобладании в рационе чрезмерно жирной пищи. Кроме того, начальные признаки заболевания нередко выявляются у людей, проводящих длительное время за экранами компьютеров или телевизоров.

3
Клиническая картина

Как правило, начальная стадия заболевания протекает латентно, но со временем фиброзная мембрана разрастается, смещая сетчатку. Возникает отек, представляющий собой один из ключевых симптомов.

С течением времени формируется макулярное отверстие — разрыв макулы в ее центральной части, что приводит к снижению зрительной функции.

Общими симптомами заболевания являются:

  • искажение воспринимаемой глазом «картинки»;
  • диплопия – раздвоение видимых предметов;
  • возникновение трудностей при чтении мелкого шрифта, изучении мелких деталей и пр.;
  • жалобы на туман, пелену перед глазами;
  • ухудшение зрения, особенно в плохо освещенных условиях.

В сложных случаях (при диабетической ретинопатии, артериальной гипертонии, тяжелых травмах и пр.) возможно развитие такого осложнения, как гемофтальм, при котором наблюдается обильное кровоизлияние из новообразованных сосудов сетчатки в витреальную полость, в результате чего стекловидное тело оказывается пропитанным кровью. Гемофтальм клинически проявляется резким снижением остроты зрения, появлением плавающих пятен перед глазами.

Чаще всего при фиброзе сетчатки глаза изменения зрения происходят достаточно медленно. Но в зависимости от наличия отягощающих факторов возможна стремительная потеря зрительной функции. При своевременном обращении за медицинской помощью и постановке на учет у врача-офтальмолога существует вероятность прекращения отрицательной динамики.

4
Диагностика и лечение

Наиболее часто эпиретинальный фиброз выявляется при стандартном офтальмологическом осмотре.

Оценить степень тяжести патологии позволяет оптическая когерентная томография, являющаяся специальным методом визуализации исследуемых структур глаза. Для оценки сопутствующей патологии назначается флюоресцентная ангиография – диагностический метод, основанный на введении особого красителя и наблюдении за его прохождением по сосудам сетчатки.

За первичной манифестацией клинической картины следует длительный период стабильности при отсутствии выраженных анатомических изменений. Врачи-офтальмологи ставят пациента на динамический учет до появления симптомов, придерживаясь выжидательной тактики. При обнаружении клинических изменений решается вопрос о лечении.

На сегодняшний день консервативные методы терапии с помощью использования глазных капель, таблеток и других форм медикаментов неэффективны. Единственным способом, позволяющим устранить данное заболевание, является оперативное вмешательство – витрэктомия.

Витрэктомия представляет собой микрохирургическую манипуляцию, цель которой заключается в полном или частичном удалении стекловидного тела. При отсутствии показаний к госпитализации пациента в стационар оперативное вмешательство осуществляется в амбулаторных условиях под местной анестезией с предварительной премедикацией.

Операция начинается с создания небольшого разреза, который используется хирургом в качестве оперативного доступа. После этого стекловидное тело удаляется, производится интравитреальное введение стерильного солевого раствора, силикона или газовой смеси в объеме, равноценном удаленному стекловидному телу. При помощи инструментов малых размеров оперирующий хирург удаляет фиброзную мембрану.

При таком типе вмешательства риск возникновения осложнений крайне мал, но пациент должен быть осведомлен о вероятности появления следующих побочных эффектов:

НазваниеОписание
Повышение внутриглазного давленияВозникает при введении в полость глаза избыточного объема замещающего вещества
Вторичная глаукомаРазвивается вследствие зрачкового блока – нарушения адекватного оттока водянистой влаги из задней камеры глаза в переднюю через отверстие зрачка
КатарактаСуществует вероятность образования катаракты спустя 6-12 месяцев после оперативного вмешательства. Данное осложнение возникает при уже имеющихся признаках заболевания. Устранение катаракты основано на замене хрусталика на интраокулярную линзу
Повторная отслойка сетчаткиИмеет место при отсутствии прочного соединения с сосудистой стенкой. С целью профилактики данного осложнения проводится лазерная коагуляция сетчатки
Присоединение инфекцииВозникает как при нарушении правил асептики и антисептики при оперативном вмешательстве, так и в случае несоблюдения пациентом рекомендаций, данных лечащим врачом

На послеоперационный прогноз влияют:

  1. 1. Длительность течения патологии.
  2. 2. Выраженность повреждения сетчатки.
  3. 3. Причинный фактор. В сравнении с осложненными типами заболевания (отслойка сетчатки или сосудистые патологии в анамнезе) идиопатическая форма поддается терапии значительно легче.

Послеоперационный период длится в среднем до 3 месяцев и зависит от объема проведенного оперативного вмешательства: далеко не во всех случаях стекловидное тело удаляется полностью – иссекается лишь его часть. Восстановление нередко занимает меньше указанного срока.

Эффективность терапии, профилактика осложнений и реабилитация во многом зависят от так называемого комплаенса – приверженности пациента к лечению. Во время реабилитации следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. 1. Первые 7 дней после проведения хирургической операции ограничить подъем тяжестей, вес которых превышает 5 кг.
  2. 2. Ограничить воздействие ультрафиолетовых лучей, дисплеев электронных устройств, отказаться от длительного чтения.
  3. 3. Отменить занятия спортом в течение всего послеоперационного периода.
  4. 4. Среди водных процедур предпочтение отдать душу, исключив попадание потока воды в глаза. От бани, сауны и бассейна следует отказаться на протяжении как минимум одного месяца.
  5. 5. Осуществлять прием лекарственных средств в соответствии с предписаниями лечащего врача.

4.1
Народные средства

Лечение эпиретинального фиброза народными средствами не дает видимого клинического эффекта. Их применение оправданно лишь на начальных стадиях.

Широкое распространение получили следующие рецепты:

НазваниеОписание
Козье молокоКозье молоко смешать с кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:1. С помощью пипетки получившуюся жидкость следует закапывать по 1 капле в каждый глаз утром и вечером в течение 7 дней
Ландыши и крапива1 ст. л. мелко нарезанного ландыша смешать с 5 ст. л. аналогично измельченной крапивы. Полученную смесь залить стаканом кипятка, наставать в темном месте при комнатной температуре в течение 12 часов. Добавить 0,5 ч. л. соды. Смочить в смеси марлю и наложить примочки на глаза.

Манипуляция осуществляется 2 раза в сутки на протяжении 10 дней

Отвар из хвоиМелко измельчить и перетереть луковую шелуху, сушеные ягоды шиповника и иголки хвои в соотношении 2:2:5 соответственно. Залить смесь 1 литром холодной воды, после чего кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Принимать внутрь по 1/3 стакана трижды в день после еды

5
Профилактика

Заболевания сетчатки чаще всего обусловлены наличием системных патологий. В связи с этим следует придерживаться следующих профилактических мер:

  1. 1. Избегать травм органов зрения.
  2. 2. При наличии таких системных заболеваний, как сахарный диабет I и II типов, гипертоническая болезнь и прочие, соблюдать поддерживающую лекарственную терапию.
  3. 3. Избегать перенапряжений глаз, выполнять специальную гимнастику, полноценно и сбалансированно питаться.
  4. 4. Отказаться от злоупотребления спиртными напитками и табакокурения.

Фиброз сетчатки глаза – заболевание, диагностировать которое возможно еще на ранних стадиях. Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет избежать потери зрения.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от проблем с ГЛАЗАМИ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы восстановить зрение!

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена Малышева в своем интервью о эффективных способах восстановления зрения.

Читать интервью с Малышевой >>