Близорукость – офтальмологическое заболевание, для которого характерна генетическая предрасположенность. Наследственность может выступать в качестве единственного патогенетического или условно-этиологического фактора при чрезмерных зрительных нагрузках. Главным симптомом миопии является расплывчатость предметов, наблюдаемых вдали. Существует множество немедикаментозных методик для восстановления зрения, которые можно применять при непрогрессирующей близорукости. Лекарственные препараты, используемые при лечении миопии, оказывают влияние на спазм аккомодации, сосудистую ткань глаза и метаболические процессы. В тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство.

1
Что такое близорукость?

Близорукость, или, по-другому, миопия (от греческих слов myo – «щурю» и ops – «глаз»), – это искаженное преломление световых лучей в оптической системе глаза, связанное с фокусировкой перед сетчаткой, а не на ней. При близорукости человек начинает плохо видеть вдаль. Данное офтальмологическое заболевание является наиболее распространенным и встречается у каждого третьего пациента. При коррекции близорукости при помощи очков применяют линзы с диоптриями минус, а при дальнозоркости – с диоптриями плюс.

По степени тяжести различают следующие виды близорукости:

  • слабая (
  • средняя (3,25-6 диоптрий);
  • высокая (6,25 диоптрий).

По времени возникновения и этиологическим факторам болезнь делят на четыре группы:

  1. 1. Врожденная, выявляемая у новорожденных детей. Патология формируется во время внутриутробного развития ребенка. Эта форма заболевания диагностируется у детей в возрасте до 3 лет в виде миопии средней и высокой степени. Она связана с органическими изменениями в оптической системе органов зрения и синдромом «ленивого глаза», при котором в зрительном процессе не участвует один глаз.
  2. 2. Приобретенная в раннем возрасте (у дошкольников), имеющая склонность к быстрому прогрессированию и обусловленная изменениями в склере.
  3. 3. Приобретенная в школьном возрасте. Эта форма близорукости является наиболее распространенной. Возникает при неблагоприятных гигиенических условиях, отягощенной наследственности и ослабленной аккомодации. Степень миопии не превышает 3 диоптрий и заболевание не сопровождается осложнениями.
  4. 4. Поздноприобретенная (у взрослых). Эта форма миопии чаще всего связана с профессиональными неблагоприятными условиями (работа с мелкими предметами, за компьютером, длительное чтение). Механизм ее возникновения напоминает «школьную» близорукость.

По степени выраженности процесса различают следующие виды миопии:

  • стационарная;
  • медленно прогрессирующая (
  • быстро прогрессирующая (>1,0 диоптрии в год).

За последнее десятилетие заболеваемость близорукостью у учащихся увеличилась более чем в 1,5 раза. Это связано с возросшей нагрузкой и распространением электронных устройств. Чаще всего у детей близорукость выявляется в возрасте 7-12 лет, так как именно в это время напряженная зрительная работа на близком расстоянии становится наиболее типичным видом деятельности. В юношеском возрасте степень миопии достигает максимума, а в 20-40 лет стабилизируется. У школьников первых четырех классов миопия встречается до 8% учащихся, в старших классах этот показатель увеличивается до 30%, а в гимназиях достигает 50%. Вместе с высокой распространенностью данной офтальмологической патологии возрастает и ее тяжесть – у 12% пациентов степень близорукости достигает -6 диоптрий.

Новорожденные дети в большинстве случаев имеют дальнозоркое зрение. Вместе с общим ростом ребенка увеличивается и размер его глазного яблока, которое постепенно приобретает к 9-12 годам строго округлую форму. Формирование глазного яблока происходит под влиянием внешних факторов и генетической наследственности. При его удлинении увеличивается расстояние от зрачка до сетчатки, в результате видимое изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Поэтому близорукие люди видят предметы неотчетливыми, расплывчатыми.

2
Осложнения миопии

Хроническая близорукость может стать причиной развития следующих офтальмологических осложнений:

  • катаракта;
  • глаукома;
  • дегенеративные изменения в сетчатке;
  • косоглазие;
  • необратимое снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты, приводящей к инвалидности в трудоспособном возрасте.

Избыточное удлинение глаза при близорукости отрицательно сказывается на состоянии сосудистой оболочки и сетчатки. Эти ткани глаза обладают меньшими пластическими способностями, чем склера. При достижении определенного предела их растяжения начинается развитие патологий, нарушается клеточное питание, ухудшается микроциркуляция крови, что служит основой для появления осложнений.

3
Симптомы заболевания

Основным признаком близорукости является трудность в зрительном восприятии предметов, которые расположены вдали от человека. Дистанция, на которой человек видит отчетливо, зависит от степени миопии. Так, при близорукости в -3 диоптрии объекты кажутся нечеткими уже на расстоянии полутора метров. Взрослые люди обычно без труда замечают ухудшение своего зрения.

Зрительный объект при близорукости

Косвенными симптомами, позволяющими заподозрить это заболевание, являются следующие:

  • прищуривание глаз при всматривании вдаль (это позволяет сделать предметы более четкими), сужение глазной щели, образуемой верхним и нижним веком;
  • стремление поставить книги или другие предметы поближе;
  • ухудшение зрения вечером и при плохом освещении;
  • появление «мушек» или «нитей» в глазах;
  • неярко выраженное пучеглазие;
  • частое желание потереть глаза;
  • скрытое или явное косоглазие;
  • синеватый оттенок белка;
  • быстрая утомляемость при работе, требующей напряжения глаз, постоянное ощущение усталости в органах зрения;
  • частые головные и глазные боли.

При появлении этих симптомов необходимо обратиться к офтальмологу для обследования органов зрения. Данные признаки также помогают выявить заболевание у детей, так как они часто не жалуются родителям на ухудшение зрения, потому что считают эти ощущения нормальными. При наличии отягощенного семейного анамнеза нужно проходить регулярные профилактические осмотры у офтальмолога (не реже раза в год).

4
Причины

В офтальмологии выделяют три основные причины появления близорукости:

  • Генетическая предрасположенность. С генетическим наследованием связаны такие характеристики глаза, как преломляющая сила роговицы, длина оси глаза, глубина передней камеры, преломляющая сила хрусталика и его толщина.
  • Ослабление упруго-прочностных характеристик склеральной ткани.
  • Аккомодация – адаптационное изменение фокусного расстояния в глазах. При постоянном длительном напряжении зрения происходит увеличение внутриглазного давления, натяжение сосудистой оболочки, застой крови, уплощение хрусталика и стабильное усиление его преломляющей силы, в результате чего и формируется миопическое искажение. Под воздействием нервного импульса, свидетельствующего о чрезмерном глазном напряжении, начинается приспособленческое изменение оптической системы посредством удлинения оси глаза. Для формирования устойчивой аккомодации при приобретенной миопии требуется 2-6 лет.

По типу генетического наследования выделяют три вида близорукости:

  • По доминантному признаку передается миопия слабой и средней степени. Если близорукость есть у одного из родителей, то вероятность выявления заболевания у их детей составляет 50%. Патология передается из поколения в поколение.
  • Миопия высокой степени наследуется чаще всего по рецессивному признаку, то есть больной ребенок может появиться у здоровых родителей, а если у обоих супругов есть близорукость, то она передается всем детям. Такой характер наследования присущ также миопии, сопровождающейся ночной слепотой. Рецессивный тип наследования преобладает в близкородственных браках.
  • Врожденная миопия у новорожденных может быть как генетически обусловленной, так и связанной с недоношенностью. Близорукость сопровождает и некоторые системные заболевания – синдром Дауна, альбинизм, синдром Марфана и другие, а также наследственные дистрофические заболевания сетчатки.

Аутосомно-рецессивный тип наследования более распространен среди пациентов (55% всех случаев), при этом для заболевания характерно раннее возникновение, быстрое прогрессирование и развитие осложнений. При доминантной форме наследования нарушение зрения проявляется в более позднем возрасте, редко достигает высокой степени и имеет более благоприятный прогноз. В близкородственных браках заболевание часто сочетается с другими офтальмологическими патологиями, глухонемотой и неврологическим расстройствами. При врожденной близорукости в сочетании с рецессивным типом наследования в каждом последующем поколении процесс протекает более тяжело. Наследственная миопия проявляется раньше у девочек, чем у мальчиков (средний возраст составляет 6–10 и 9–13 лет соответственно).

Склеральная оболочка глаза является одной из разновидностей соединительной (фиброзной) ткани. Она состоит из клеточных и волокнистых элементов, погруженных в смесь протеинов и полисахаридов. Основным компонентом волокон является коллаген. Опорная функция склеры определяется прочностью и упругостью коллагеновых волокон. При повышенной нагрузке на глаза склера, как и другие вязкоупругие среды, реагирует двумя способами – в виде мгновенного упругого восстановления формы и более длительного вязкого. Под влиянием длительных нагрузок в склере накапливаются остаточные деформации и снижаются ее прочностные характеристики. У больных миопией средней и высокой степени обратимость упругих деформаций коллагеновых волокон сокращается более чем на треть. В результате скапливания остаточных микродеформаций склеры происходит необратимое растяжение глазного яблока и прогрессирование близорукости.

Развитию миопии способствуют следующие факторы:

  • ослабление организма вследствие частых инфекционных заболеваний;
  • недостаток витаминов, скудное питание;
  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
  • пассивный образ жизни, недостаточные физические нагрузки;
  • раннее приобщение к электронным гаджетам;
  • суровые климатические условия;
  • долгое времяпровождение за компьютером, телевизором и в условиях искусственного освещения;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • дефицит ультрафиолета в зимнее время, приводящий к ослаблению цилиарной мышцы, недостаточное количество прогулок на свежем воздухе;
  • чтение в лежачем положении;
  • плохое освещение;
  • родовые травмы у новорожденных детей в шейном отделе, приводящие к периферической цервикальной недостаточности;
  • патологическое течение беременности у матери.

Повышенная частота заболеваемости близорукостью отмечается также у тех людей, которые перенесли следующие заболевания:

  • рахит (миопия диагностируется в пять раз чаще);
  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • хронические болезни органов дыхания и системы пищеварения;
  • ожирение;
  • корь;
  • скарлатина;
  • отклонения в эндокринной системе;
  • дифтерия;
  • хронический тонзиллит;
  • ревматические патологии;
  • заболевания соединительной ткани;
  • вирусный гепатит;
  • туберкулез;
  • аллергические заболевания;
  • воспалительный процесс в чашечно-лоханочной системе почек.

5
Немедикаментозное лечение близорукости

Вовремя начатое лечение близорукости может остановить ее развитие и не дать ей прогрессировать. Традиционно для немедикаментозной коррекции зрения врачи-офтальмологи назначают ношение очков или контактных линз. Если близорукость на начальной стадии связана со спазмом аккомодации, то применяют очки, не полностью повышающие остроту зрения, – до 0,6-0,8. При приобретенной близорукости у взрослых корректировку производят до 0,8-1,0. При прогрессировании миопии носят очки с полной коррекцией. Если степень близорукости не превышает 1 диоптрии, а также в случае неосложненной «школьной» близорукости, очки используют только для зрительной работы на дальнем расстоянии. Постоянное их ношение может привести к усугублению плохого зрения.

При ослаблении аккомодации используют меньшую коррекцию – на 0,75–2,0 диоптрии слабее стопроцентной остроты зрения. Существует несколько видов очков:

  • С обычными монофокальными линзами, если коррекция нужна только для дали.
  • Бифокальные, используемые из двух разных кусков оптического материала с разными диоптриями для близкого и дальнего расстояния. Применяются при прогрессирующей близорукости и слабой аккомодации.
  • Мультифокальные (прогрессивные), у которых имеется еще третья зона для плавного перехода между двумя основными.

У детей показаниями для очковой коррекции миопии являются следующие:

  • снижение остроты обоих глаз менее 0,7;
  • быстрая утомляемость во время зрительной работы;
  • расходящееся косоглазие;
  • тенденция к отклонению глаз наружу (расхождение визуальных осей);
  • диагностированная врожденная близорукость.

При медленно прогрессирующей миопии применяются также ортокератологические контактные линзы, изготавливаемые из высокогазопроницаемых материалов и помогающие устранить изменения формы и оптической силы роговицы. Эти линзы носят только ночью, острота зрения заметно повышается уже на следующий день, а максимальный эффект достигается в течение 1-4 недель.

Эффективны также различные методики упражнений для коррекции зрения:

  • с помощью оптических тренажеров "Зеница", применяемых у взрослых и детей;
  • тренировка аккомодации по Аветисову – Мац (физиологический массаж аккомодационной мышцы);
  • оптическое микрозатуманивание по Дашевскому;
  • метод дивергентной дезаккомодации по Дашевскому;
  • способ «раскачки» по Волкову – Колесниковой;
  • метод расслабляющего воздействия на цилиарную мышцу при помощи офтальмомиотренажера "Визотроник";
  • с помощью различных аккомодотренажеров, которыми можно пользоваться в домашних условиях ("Оксис", "Ручеек" и другие).

Аккомодотренажер "Ручеек"

Больным миопией рекомендуется несколько раз в год проходить курсовое лечение иглорефлексотерапией и делать массаж шейно-воротниковой зоны. Из аппаратных методик коррекции близорукости, не подразумевающих хирургическое вмешательство, применяют следующие:

  • лазерная бесконтактная стимуляция цилиарной мышцы с помощью инфракрасного луча;
  • электростимуляция;
  • магнитотерапия;
  • электро- и магнитофорез с раствором хлорида кальция, фенилэфрина, рибофлавина, Эмоксипина;
  • электрорефлексотерапия;
  • цветоимпульсная терапия и другие способы.

6
Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение при близорукости проводится курсами с использованием следующих групп препаратов:

  1. 1. М-холинолитики, воздействующие на цилиарную мышцу – глазные капли Тропикамид, Циклопентолат.
  2. 2. Альфа-адреномиметики, стимулирующие радиальные волокна цилиарной мышцы, – фенилэфрин (капли Ирифрин, Неосинефрин, Мидримакс и другие).
  3. 3. Препараты, улучшающие клеточный метаболизм – метилэтилпиридинол (Эмокси-оптик, Виксипин, Эмоксипин и другие).
  4. 4. Сосудорасширяющие средства (Галидор, Эндурацин, Нигексин, Ниацин, никотиновая кислота в таблетках и ампулах, Трентал).
  5. 5. Препараты, способствующие восстановлению синтеза коллагеновых волокон склеры (Актовегин, Солкосерил, внутримышечно).
  6. 6. Ретинопротекторы для защиты сетчатки глаза (Ретиналамин, Эмоксипин).
  7. 7. Лекарственные средства, уменьшающие проницаемость сосудов и способствующие укреплению склеры – глюконат кальция, Рутин и аскорбиновая кислота.

Рекомендуется также принимать витаминные комплексы, содержащие витамины A, E, D, группы B, микроэлементы кальций, цинк, селен, медь и железо. Выбор и назначение лекарственных препаратов производится врачом на основании индивидуальных особенностей течения болезни.

7
Хирургическое лечение

При прогрессировании заболевания применяется один из хирургических методов коррекции, проводимый на склере, роговице или хрусталике:

  • Лазерная коагуляция сетчатки при наличии ее дефектов (дистрофия, разрывы). Операция проводится под местной анестезией у взрослых и под общим наркозом у детей.
  • Склеропластика у взрослых и детей старше 8 лет. В качестве склероукрепляющих материалов применяют донорские или синтетические элементы. Операцию сначала проводят на одном глазу, а через полгода – на втором.
  • Кератопластика – замена роговицы.
  • Замена хрусталика на искусственный.

При прогрессирующей миопии проводится поэтапное укрепление склеры. Такое лечение снижает в четыре раза темпы прогрессирования близорукости и на 75% – вероятность появления осложнений.