Среди часто встречающихся нарушений зрения астигматизм у детей развивается почти у трети, но диагностируется реже остальных патологий. Во многом это связано с особенностями детского возраста. При этом для выявления недуга не нужно иметь высокоточных приборов и владеть какими-либо специальными методиками.

Проблема детского астигматизма связана также с тем, что данное заболевание часто протекает незаметно. Нередко его списывают на другие случаи снижения остроты зрения.

1
Общие сведения

Астигматизм - дефект зрения, связанный с патологиями оптического аппарата глаза. В результате этого лучи теряют способность к преломлению под определенным углом. Как итог - они не могут сфокусироваться на сетчатке.

Астигматизм относится к группе заболеваний, связанных с нарушением зрения из-за оптических дефектов (аметропии). При этом отсутствуют какие-либо патологии со стороны глазных мышц и самой сетчатки. Все изменения связаны с двумя преломляющими структурами: роговицей и хрусталиком.

Классификация патологии строится по принципу, характерному для всех аметропий - это выраженность нарушения остроты зрения:

  • При астигматизме легкой степени острота снижается не более чем на 3 диоптрия.
  • Средняя степень выставляется при снижении остроты зрения в диапазоне от 3 до 6 диоптриев.
  • Тяжелая степень ставится при снижении остроты более 6 диоптриев.

Заболевание при двустороннем поражении глаз классифицируется на простой и сложный варианты:

  1. 1. Первый характеризуется патологией одного характера на обоих органах зрения. Например, если на левом глазу имеется близорукость, то она же (пусть и в меньшей степени) будет иметь место и правом.
  2. 2. Сложный астигматизм характеризуется тем, что типы нарушений на обоих глазах разные: один имеет дальнозоркость, а другой - близорукость.

1.1
Проблемы детского астигматизма

Распространенность астигматизма среди детского населения доходит до 40%. Это связано как с врожденными дефектами, так и с особенностью развития органов зрения у детей.

Все проблемы связаны с рядом обстоятельств:

  • возрастные особенности глаз;
  • психическое развитие;
  • быстрота прогрессирования патологии.

Глаз интенсивно растет первые 12 месяцев после рождения, причем это касается всех его структур. К тому же в данный период зрение малыша полностью не сформировано. Первые несколько месяцев ребенок не способен осознанно вращать глазными яблоками. Само же восприятие окружающего мира происходит не так, как у обычных людей.

Глаз ребенка не способен к аккомодации: предметы расплываются, четкость восприятия снижается.

Немаловажным фактором является то, что малыш первого года жизни не может как-либо пожаловаться на нечеткость зрения. Во-первых, он не способен на это в силу возрастных особенностей (элементарное отсутствие речевых навыков), во-вторых, нечеткость зрительных восприятий является нормой для первых месяцев жизни.

Скорость, с которой происходят патологические изменения, может опережать все лечебные мероприятия, направленные на предупреждение и коррекцию нарушений. К тому же развитие органов зрения неразрывно связано с соответствующими отделами нервной системы. Поэтому при нарушениях остроты зрения неизбежно возникают отклонения в развитии нейронов коры головного мозга, отвечающих за обработку зрительной информации, что затрудняет диагностику.

Основная опасность астигматизма заключается в постепенном изменении диаметра глазного яблока, так как его мышцы пытаются скомпенсировать плохое зрение путем изменения положения сетчатки. Для этого они или напрягаются, или расслабляются. У детей астигматизм может приводить еще к одному осложнению - косоглазию. Оно возникает при разной степени патологии на обоих глазах. Нарушение координации происходит по причине неравномерного сокращения глазодвигательных мышц - далее это состояние закрепляется в нейронной памяти.

2
Причины развития

Все причины патологии относятся к 2 группам:

  • врожденные;
  • приобретенные.

2.1
Врожденные

Составляют не менее 70% всех случаев недуга. Они формируются в результате аномального развития органов зрения. Большинство из них возникают при неравномерном давлении внутриглазной жидкости на развивающуюся роговицу и приводят к легкой степени патологии.

Врожденный астигматизм часто обусловлен генетической предрасположенностью.

Другая группа врожденных причин включает в себя сбои при внутриутробном развитии (различные инфекции и хронические заболевания матери). Недоказанным, но имеющим высокую степень вероятности фактором считается экологическая обстановка.

2.2
Приобретенные

Сюда входят причины, которые вызывают астигматизм уже сформированного глаза. Чаще всего это возраст старше 21 года.

Механизм появления вторичного астигматизма связан с развитием рубцов роговицы. Они могут явиться результатом следующих причин:

  • Травмы глаза.
  • Опухоли роговицы.
  • Дистрофические заболевания (кератоконус). На первом месте в данной группе стоит кератит.
  • Воспалительные патологии.
  • Операции на глазах.

3
Клинические проявления

Клиническая картина астигматизма легкой и средней степени тяжести характеризуется только нарушением остроты зрения.

Патология часто встречается при близорукости и дальнозоркости. Если же эти нарушения зрения практически полностью корректируются очками, астигматизм долго не выявляется.

При нарушениях от 3-4 диоптриев недуг становится заметен самим пациентам. Они чувствуют улучшение зрения при изменении угла обзора и могут лучше видеть даже через обыкновенное стекло.

Астигматизм тяжелой степени кроме снижения остроты зрения может проявляться различными расстройствами нервной системы. У пациента отмечаются такие симптомы, как головокружение, тошнота и шаткость походки. Они возникают из-за развития несоответствия между данными зрительного анализатора (информации от глаз) и органа равновесия.

4
Диагностика

Диагностика заболевания проводится с использованием общих и специальных методов:

  • первые позволяют только заподозрить астигматизм;
  • вторые не только выявляют патологию, но и позволяют уточнить ее причину.

В домашних условиях и в любой поликлинике выявить астигматизм (с вероятностью не менее 90%) позволяет простой тест, для которого необходима специальная мира. Она представляет собой белый лист бумаги, на котором нарисовано несколько черных линий. Все они пересекаются в одной точке, имеют одинаковую длину, находятся друг к другу под равными углами.

Пациента просят посмотреть на миру и сказать, видит ли он все лучи одинаковыми. Если имеется близорукость, лист бумаги надо расположить так, чтобы его содержимое было четко видно, после чего миру начинают медленно поворачивать вокруг ее центра. При астигматизме в определенный момент пациент будет видеть размытие контуров линий или даже их двоение (это показано на нижнем рисунке).

Применение дифракционных методов диагностики позволяет подтвердить патологию. Офтальмоскопия выявляет возможные причины астигматизма. Она же позволяет следить за ходом терапии, так как лечить данное заболевание всегда необходимо при постоянном контроле за состоянием глаз.

5
Лечение

Терапия астигматизма подразумевает ношение специальных призматических линз. Угол наклона плоскости в них зависит от характера патологии у каждого конкретного пациента.

Срок ношения линз определяется индивидуально и зависит от возраста ребенка. Для совсем маленьких пациентов терапевтическая коррекция астигматизма проводится около 2-3 лет. Более старшим понадобится не менее 4-7 лет.

Вопрос о радикальных методах лечения недуга у детей остается открытым. Большинство педиатров склоняются к тому, что хирургическая коррекция зрения до 20-летнего возраста неприемлема из-за продолжающегося роста глаз. Хотя лечится астигматизм при помощи линз только до 15-16 лет.

6
Профилактика

Мероприятия по профилактике болезней зрения должны проводиться постоянно: дома и в детском учреждении. Для этого необходимо следовать нескольким простым постулатам:

  • Достаточное освещение помещения, где находится ребенок. В детских садах и школах данный показатель должен быть от 150 до 250 люксов (люменов на квадратный метр).
  • Чередование зрительных и умственных нагрузок с физической активностью.
  • Освещение рабочего стола под углом не менее 45 градусов со стороны, противоположной "рабочей" руке.
  • Рациональное питание. Необходимо достаточное поступление жирорастворимых витаминов. Особенно это касается каротиноидов (А) и токоферола (Е).
  • Защита глаз от пыли и воздействия холодных или горячих плотных воздушных масс. Следует избегать ветра, прямо дующего в глаза со скоростью более 10 м/с.
  • Профилактический осмотр у окулиста. Детям до 5 лет данного врача следует посещать 1 раз в год. Более старшим необходимо проверяться каждые 3 года. Если же имеется риск возникновения астигматизма (или ребенок болен данным недугом), осмотр у врача должен осуществляться чаще (определяется индивидуально).