Инфекционные заболевания органа зрения всегда были большой проблемой в офтальмологии. Еще каких-то 50 лет назад большое количество людей лишалось зрения из-за банальной инфекции, и особое место среди таких болезней занимала трахома. Быстрое развитие медицины, в том числе изобретение антибиотиков, позволяет вылечить такие серьезные заболевания за несколько дней. Для этого используют антибактериальные капли для глаз.

1
Медицинские показания

Глазные капли с антибиотиком применяют для лечения и профилактики возникновения следующих офтальмологических заболеваний:

  • острый бактериальный блефарит;
  • острый и хронический конъюнктивит;
  • инфекционно-воспалительные заболевания слезных путей: дакриоцистит, каналикулит и т.д.
  • бактериальный кератит;
  • увеиты;
  • хориоретиниты;
  • травмы глазного яблока;
  • профилактика послеоперационных осложнений при операциях на глазах и его придатках.

Важно! Следует помнить, что антибиотики, даже для местного применения, - очень серьезные препараты. Не стоит их использовать бездумно и без назначения врача! При самолечении лучше использовать растворы антисептиков и только недлительное время, до визита к врачу.

Иллюстрация 1

2
Классификация антибиотиков, применяемых в офтальмологии

Для профилактики и лечения инфекционных (только бактериальных!) заболеваний глаза и его придаточного аппарата (веки, слезные пути, глазодвигательные мышцы и т.д.) используют специальные глазные лекарственные формы антибактериальных препаратов, относящиеся к различным фармакологическим группам.

Иллюстрация 2

Список групп антибиотиков, применяемых в лечении глазных болезней:

  • аминогликозиды;
  • гликопептиды;
  • макролиды;
  • пенициллины;
  • полимиксины;
  • сульфаниламиды;
  • тетрациклины;
  • фениколы;
  • фторхинолоны;
  • фузидины;
  • цефалоспорины.

Антимикробные препараты обладают низкой токсичностью на ткани организма и избирательно воздействуют только на бактерий. Лекарственные средства некоторых групп разрушают бактерий, то есть являются бактерицидами, а другие угнетают их размножение, их называют бактериостатическими.

Внимание! Следует помнить, что если длительно применять антибиотики для глаз, возможно развитие устойчивости (резистентности) бактерий не только к данному препарату, но и ко всей группе, которую он представляет.

Иллюстрация 3

2.1
Аминогликозиды

Аминогликозиды обладают широким спектром действия. Большинство представителей этой группы уничтожают стафилококковую и стрептококковую флору, которые чаще всего вызывают гнойные заболевания глаз. Аминогликозиды противопоказаны при индивидуальной непереносимости, заболеваниях уха, тяжелых нарушениях со стороны почек, миастении, а также в период беременности и лактации.

Картинка 4

Тобрекс (тобромицин) - один из ярких представителей группы аминогликозидов. Этот лекарственный препарат используют для лечения чувствительных к тобромицину инфекционных заболеваний переднего отрезка глазного яблока. Тобрекс особенно активен в отношении грамотрицательной микрофлоры и воздействует на нее бактериостатически. Этот препарат выпускает в форме глазных капель - 0,3% раствора. Закапывают препарат в конъюнктивальный мешок 3-4 раза в день, на протяжении 5-7дней. Учитывая низкую стоимость, редкие побочные реакции, возможность применения у детей (детская форма выпускается под названием Тобрисс), на сегодняшний день является одним из лучших антибактериальных препаратов в офтальмологии.

Неттацин (нетилмицин) - антибактериальные глазные капли, представитель группы аминогликозидов. Выпускается во флакон-капельницах в виде 0,3% раствора. По своей бактериостатической эффективности превосходит тобромицин, но и цена этого препарата в 3 раза выше. Показания к применению и дозировка у неттацина такие же, как и у тобрекса.

Гентамицин - старейший препарат семейства аминогликозидов. Также выпускается в виде глазных капель. На сегодняшний день применяется достаточно редко в связи с высокой нефротоксичностью и возникновением осложнений со стороны слуха.

Картинка 5

2.2
Вещества пенициллинового ряда

Препараты этой группы антибиотиков являются первыми, которые начал использовать человек. В связи с активным развитием фармакологии, от этой группы необоснованно начали уходить, назначая более дорогие и сильные антибактериальные препараты. Применяют пенициллины для лечения конъюнктивитов, блефаритов и кератитов. Внутрь глаза пенициллины проникают очень плохо, поэтому каких-либо осложнений, кроме индивидуальных аллергических реакций, не возникает. Идеальным сочетанием от инфекции глаз является использование аминогликозида и пенициллина.

Готовые антибактериальные глазные капли, содержащие пенициллины, не существуют. Их готовят в аптеках непосредственно перед применением. Также возможно это сделать и в домашних условиях. Для этого необходимо взять порошок антибиотика (ампициллин, бензилпенициллин, метициллин, оксациллин) и растворить в 5 мл физиологического раствора. Для удобства всю процедуру проводят в шприце, с помощью которого потом производят инстилляции (конечно же без иглы).  Применяют препарат 4-6 раз в день на протяжении недели.

Иллюстрация 6

2.3
Сульфаниламиды

В последние годы использование сульфаниламидных антибактериальных капель значительно снизилось. Это связано с открытием новых, высокоэффективных и менее токсичных антибиотиков, а также частой резистентностью, в связи с применением их в офтальмологии на протяжении десятилетий. Препараты этой группы обладают широким спектром действия. Они активны в отношении стрептококков, кишечной палочки, клостридий, стафилококков, гонококков, возбудителей чумы и сибирской язвы, а также уничтожают токсоплазму, чего не могут сделать большинство других антибиотиков для глаз.

Сульфацетамид (Сульфацил натрия 20% или Альбуцид) - самые известные, многим еще с детства, антибактериальные капли для глаз с антибиотиком. Применение этого антибиотика для глаз показано при таких заболеваниях, как конъюнктивит, блефарит, кератит, гонококковые инфекции глаз у новорожденных. Капают этот препарат часто, до 6-8 раз в день, так как его концентрация в тканях глаза быстро снижается, на протяжении 5-7 дней. Прием альбуцида нередко вызывает местные аллергические реакции, которые проявляются в виде зуда, жжения, раздражения слизистых. Сульфацил натрия нельзя применять совместно с препаратами от сахарного диабета, левомицетином и метотрексатом.

2.4
Фениколы

В современной офтальмологической практике используется единственный представитель группы фениколов - хлорамфеникол, более известный как левомицетин.

Хлорамфеникол - один из первых антибиотиков, который был открыт еще в 1947 году. В связи с этим в настоящее время многие штаммы бактерий имеют к нему низкую чувствительность. Левомицетин проявляет бактериостатический эффект в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, внутриклеточных бактерий и даже против крупных вирусов. Так как препарат очень старый, он обладает достаточной высокой токсичностью. Хлорамфеникол противопоказан при беременности и лактации, в возрасте старше 65 лет и не рекомендуется для использования детям до 8 лет. У новорожденных применение этого препарата может вызвать развитие "серого" синдрома - рвота, цианоз, гипотермия, вздутие живота, нарушение дыхания - что связано со слабыми защитными функциями печени.

Картинка 7

2.5
Фторхинолоны

Препараты этой группы получают искусственным путем. Благодаря низкой токсичности, высокой биодоступности и прекрасной эффективности против большинства бактерий, капли, содержащие фторхинолоны, широко применяются в офтальмологии. Фторхинолоны применяются при инфекционных заболеваниях век и слезных органов, бактериальных кератитах и увеитах.

Нормакс (норфлоксацин) - антибиотик из группы фторхинолонов, обладающий широким спектром действия. Оказывает сильное бактерицидное действие на большую часть грамотрицательных и грамположительных бактерий и продолжает действовать еще несколько дней даже после прекращения закапываний в глаза. Применяется нормакс 4 раза в день на протяжении 5-7 дней.

Флоксал (офлоксацин) - противомикробные глазные капли, имеющие огромную популярность в офтальмологии. Проявляет бактерицидное действие преимущественно на грамотрицательную флору: эшерихий, псевдомонады, энтеробактерий, хламидий, шигелл, сальмонелл и даже микобактерий туберкулеза. Эффективен при резистентности к сульфаниламидам и другим группам антибиотиков. Применяется этот препарат, как и большинство других антибиотиков - 4 раза в день не более 7 дней.

Ципромед (ципрофлоксацин) - один из самых эффективных и недорогих антибактериальных препаратов, применяемых в офтальмологии при лечении инфекционных заболеваний, а также для профилактики осложнений после операций и травм глазного яблока. Ципромед обладает широким спектром антибактериального действия. Он оказывает бактерицидное действие как на грамотрицательные, так и на грамположительные бактерии. Высокая проницаемость внутрь глазного яблока через роговицу позволяет эффективно лечить иридоциклиты без применения интравитреального введения антибактериальных средств. Ципрофлоксацин сохраняет эффективность в течение 6 часов после закапывания в конъюнктивальный мешок, в связи с чем его капают 4 раза в день.

Развитие медицины, в том числе фармакологии, благоприятно сказывается на качестве и продолжительности жизни населения. В прошлое ушли многие неизлечимые и смертельно опасные болезни, которые сейчас успешно лечатся  антибиотиками. Но антибиотики не панацея, и уж точно не средство для самолечения. Перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.