Вторичная катаракта - заболевание оптического аппарата глаза, которое возникает после операции по замене мутного хрусталика. Существует несколько форм и стадий данной патологии, каждая из которых отличается друг от друга своими симптомами. Диагностика осуществляется офтальмологом на основе жалоб больного, анамнеза и методов исследования. Лечение проводится с помощью хирургов. Прогноз при своевременном обнаружении патологии благоприятный.

1
Описание заболевания

Вторичная катаракта - осложнение после экстракции катаракты (замены хрусталика). Это заболевание характеризуется вторичным закрытием области заднего капсулорексиса (капсулы хрусталика) соединительной тканью.

Вторичная катаракта может возникнуть через несколько месяцев или лет после проведения операции.

Причинами развития патологии являются:

  • фиброз задней капсулы;
  • миграция гиперпластических эпителиоцитов;
  • некорректная имплантация ИОЛ.

Фиброз задней капсулы заключается в разрастании соединительной ткани с появлением рубцов. Этой патологии предшествуют воспалительные процессы в окружающей клетчатке. Болезнь развивается по причине увеита (воспаление сосудистой оболочки глаза) и сахарного диабета.

Миграция эпителиоцитов характеризуется образованием шарообразных клеточных конгломератов (групп) Адамюка-Эльшнига в эпителии капсулы хрусталика. Это возникает на фоне избыточной регенерации (восстановления) эпителия после операции. На формирование вторичной катаракты влияет и некорректная имплантация переднекамерных ИОЛ (интраокулярных линз), превышение диаметра ее оптической части (более 7 мм) или фиксация линзы в области цилиарной борозды (части срединной сосудистой оболочки глаза).

В основе появления катаракты лежит воспаление, которое активизирует синтез медиаторов и способствует их проникновению через гематоофтальмический барьер (образованный капиллярами сетчатки и радужной оболочки). При этом происходит усиление клеточной пролиферации (разрастание ткани путем деления и размножения клеток). Из-за патологического течения послеоперационного периода и сниженной резистентности наблюдается повышенный риск активации вирусов.

В некоторых случаях образование пленки вторичной катаракты является следствием адаптации глазного яблока на имплантацию ИОЛ, когда организм воспринимает имплантат как инородное тело. В процессе операции происходит повреждение радужки, что стимулирует дополнительный переход пигментных клеток в области линзы.

Внешние проявления вторичной катаракты

2
Основные клинические проявления и виды

Выделяют три формы вторичной катаракты:

  • фиброзная;
  • пролиферативная;
  • утолщение капсулы хрусталика.

В первом случае происходит фиброзная трансформация задней капсулы. В клетках пленки наблюдаются соединительнотканные элементы. Это форма заболевания возникает в первые три месяца с момента начала развития патологии.

Пролиферативная форма проявляется в виде образования клеток - шаров Адамюка-Эльшнига и колец. Формируется при длительном течении заболевания (более трех месяцев). Утолщение капсулы хрусталика у пациентов встречается редко, причины возникновения этой аномалии не установлены.

2.1
Симптомы

Пациентами отмечаются жалобы на стремительно развивающееся снижение остроты зрения, которое возникает после проведения операции. Зрительные нарушения проявляются при взгляде вдаль и вблизи. Отмечается возникновение расстройства темновой адаптации, которое характеризуется отсутствием приспособления оптического аппарата глаза в условиях пониженного освещения.

Наблюдается снижение контрастной чувствительности и ухудшение цветовосприятия. Больные жалуются на высокий уровень утомляемости при выполнении зрительной работы. Отмечается двоение перед глазами и искажение формы предметов. Для вторичной катаракты характерно появление «тумана» перед глазами.

В некоторых случаях возникают блики, вспышки и цветные ореолы вокруг источников света. Визуальных изменений со стороны органа зрения не наблюдается. Первые признаки появляются не ранее чем через 3 месяца после оперативного вмешательства.

Вышеперечисленные симптомы, которые появились после первичной операции, постепенно прогрессируют, что неизбежно приводит к необратимой потере зрения, которая не поддается коррекции. Повреждение роговицы во время операции может привести к развитию пигментной глаукомы, которая сопровождается жалобами на появление "кругов радуги" перед глазами и головную боль. Пролиферативный тип вторичной катаракты и утолщение капсулы хрусталика влияют на повышение внутриглазного давления.

2.2
Стадии развития

Существует 4 стадии развития болезни, каждая из которых отличается друг от друга признаками и их выраженностью:

СтадияОписание
НачальнаяНа этой стадии происходит расслоение волокон хрусталика. Между ними образуются щели, а под капсулой формируются вакуоли, заполненные водой
Незрелая (набухающая)Отмечается набухание вещества и помутнение хрусталика. Участки помутнения сливаются между собой и распространяются на большую часть хрусталика, а поверхностные слои остаются прозрачными. Затем хрусталик увеличивается в размерах, что влияет на повышение внутриглазного давления. По этой причине может развиться глаукома и возникнуть необходимость в удалении хрусталика. Участки, в которых произошло помутнение, постепенно закрывают зрачок. Его цвет начинает меняться на серовато-белый, а острота зрения стремительно падает
ЗрелаяНаблюдается обезвоживание и помутнение хрусталика. Он теряет влагу, уменьшается в размерах и приобретает форму звезды. Происходит помутнение всех его слоев, а зрачок становится ярко-серым или молочно-белым. Больные перестают различать предметы. Они могут видеть только луч света, определять направление его источника и различать цвета
ПерезрелаяПолностью разрушается структура волокон хрусталика. Корковый слой становится жидким, приобретает молочную окраску и затем постепенно рассасывается. Передняя камера глаза увеличивается в объеме, ядро уменьшается и становится более плотным, опускаясь под своей тяжестью на дно камеры. Капсула хрусталика покрывается холестериновыми бляшками

3
Диагностика

Диагностика болезни осуществляется с помощью инструментальных и лабораторных способов исследования. Визометрия помогает выявить степень снижения остроты зрения. Биомикроскопия позволяет определить помутнение оптических сред и наличие дистрофических изменений переднего отдела глаза.

Визометрия

Благодаря УЗИ производят оценку анатомических и физиологических особенностей строения органа зрения, а также положение ИОЛ. Оптическая когерентная томография применяется для изучения топографии (строения) глазного яблока и внутриорбитальных структур. С помощью нее можно выявить патологические изменения задней камеры.

Лабораторные методы исследования используются на ранних стадиях катаракты или для прогнозирования риска развития болезни. Кроме этого, активно применяется измерение в крови количества цитокинов (специфические белки, которые синтезируются клетками иммунной системы). Их повышенный уровень свидетельствует о наличии воспаления после проведения операции.

Если у человека происходит нарастание количества антител к хрусталику в крови или слезной жидкости, можно диагностировать формирование вторичной катаракты. Врачи используют цитологическое исследование пленки. Если обнаруживаются клетки-шары и клетки-кольца Земмеринга, можно говорить о длительном течении патологии.

4
Лечение

Терапия вторичной катаракты осуществляется исключительно с помощью хирургического вмешательства. Медикаментозные способы лечения в настоящее время не разработаны.

Хирурги прибегают к лазерной дисцизии. Она заключается в том, что врач делает лазером небольшие отверстия, а потом удаляет через них разрастание соединительной ткани. Операция не ограничивает трудоспособность пациента.

Противопоказания к выполнению манипуляции:

  • период менее 3 месяцев после операции по лечению первичной катаракты;
  • плотное соединение задней капсулы с ИОЛ.

Разрастания на задней поверхности капсулы хрусталика

В качестве осложнений после лазерной операции у пациентов встречаются возникновение воспалительных процессов и припухлости в месте воздействия лазера, которые проходят через несколько дней. Происходит смещение ИОЛ. Наблюдается появление астигматизма, который купируется самостоятельно после заживления глаза.

После операции изображения могут выглядеть нечеткими, перед глазами появляются черные точки.

Удаление катаракты осуществляется следующим образом:

  1. 1. Нужно удалить эпителий хрусталика с помощью двух надрезов в роговице.
  2. 2. Затем следует ввести вискоэластик (гелеобразный прозрачный химический компонент с эластическими и вязкими свойствами) в переднюю камеру глаза и под ИОЛ (интраокулярную линзу).
  3. 3. Далее необходимо осуществить полировку задней капсулы хрусталика.

После проведения операции нужно восстановить обмен веществ в хрусталике. Для этого используют капли с содержанием калия, магния и йода. К ним относится Калия йодид.

Через 1-2 недели после хирургического вмешательства больной должен пройти повторное обследование.

5
Профилактика и прогноз

Прогноз патологии при ее своевременном обнаружении и лечении благоприятный. Если адекватная терапия отсутствует, у пациента может возникнуть потеря зрительных функций. Профилактика вторичной катаракты осуществляется с помощью правильного подбора модели, производителя, материала и дизайна края интраокулярной линзы с учетом строения и физиологии глаза конкретного пациента.

Медикаментозная профилактика заключается в использовании нестероидных противовоспалительных средств (Мовалис, Нимесулид) и глюкокортикостероидов (Авамис, Назарел). После лечения основного заболевания рекомендуется уменьшить физические нагрузки на глаза и исключить воздействие прямых солнечных лучей. В первые месяцы после операции следует отказаться от алкоголя и ограничить количество выкуриваемых сигарет в сутки.