Помутнение хрусталика (катаракта) приводит к необратимому снижению зрения. Лечение возможно только оперативным путем. Минимально травмирующим способом хирургического вмешательства принято считать факоэмульсификацию с последующей установкой искусственной линзы. Такой тип операции выбирается в 3/4 всех случаев катаракты. Дальнейшее восстановление зрительной функции зависит от совокупности нескольких факторов.

1
Показания

Широкое внедрение малоинвазивного метода лечения и высокие требования пациентов к собственному зрению несколько расширили практику использования факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ. По медицинским показаниям операция проводится, если присутствуют:

  • значительное помутнение хрусталика;
  • катаракта, затрудняющая исследование или лечение задних отделов глазного яблока;
  • помутнение хрусталика с присоединением других заболеваний глаза (факогенный увеит, вторичная глаукома).

Пациенту с незначительным снижением остроты восприятия также могут провести хирургическое лечение, если у него существует профессиональная потребность в высоком зрении.

2
Описание операции

Внутриглазные линзы

Щадящий способ удаления помутневшего хрусталика с заменой на специальную (интраокулярную) линзу является альтернативой более радикальным методикам (интра- и экстракапсулярной экстракции катаракты). При ультразвуковой факоэмульсификации (УЗФ или ФЭК) все манипуляции производят через маленький разрез.

Операция длится 10–15 минут. Предварительно осуществляют небольшой подготовительный этап:

  1. 1. В течение часа до операции несколько раз закапывают препараты, расширяющие зрачок (мидриатики). Это необходимо для улучшения доступа хирурга к хрусталику.
  2. 2. За 30 минут перед вмешательством двукратно производят инстилляцию противовоспалительными препаратами для уменьшения местных нежелательных реакций со стороны глаза.
  3. 3. С целью профилактики инфекции капают противомикробные средства.
  4. 4. Вмешательство производят под местным обезболиванием. Закапывают анестетик до трех раз с интервалом в 3–5 минут. По решению врача могут произвести обкалывание обезболивающим окологлазных тканей.

Общий наркоз используется в крайне редких случаях и только после консультации с анестезиологом.

Сам ход операции представлен следующими манипуляциями:

  1. 1. По краю роговицы выполняют маленький разрез (около 3 мм) и 1–2 прокола.
  2. 2. Вводят под роговицу специальный препарат (вискоэластик), что предупреждает возможные надрывы тканей глазного яблока.
  3. 3. Выполняют круговой надрез передней стенки капсулы хрусталика.
  4. 4. С помощью подаваемой струи раствора или воды «раскачивают» хрусталик и добиваются разделения последнего на слои.
  5. 5. Ультразвуком разбивают ядро хрусталика (фрагментация).
  6. 6. Удаляют полученную массу специальным аспиратором.
  7. 7. Шлифуют поверхность капсулы (если требуется).
  8. 8. Вводят в освобожденную капсулу искусственный хрусталик.
  9. 9. Вымывают вискоэластик и закрывают все разрезы без наложения швов.

    Ход ФЭК

3
Противопоказания

Несмотря на то что УЗФ является минимально травматичной операцией, некоторым пациентам могут отказать в таком вмешательстве.

Относительные противопоказания:

  • зрение корректируется очками или линзами;
  • у больного имеется тяжелая соматическая патология (болезни сердца, дыхательной системы, др.);
  • отсутствует возможность должного адекватного ухода в послеоперационном периоде, что, вероятнее всего, даст осложнения со стороны прооперированного глаза.

Абсолютное противопоказание: предполагаемая операция не приведет к улучшению зрения (решение выносится после всестороннего обследования).

Глаз пациента с интраокулярной линзой

4
Восстановительный период

В послеоперационном периоде врач осматривает больного на 1-е и 7-е сутки. Даются рекомендации по закапыванию в глаз антибиотиков и противовоспалительных средств (НПВС или кортикостероиды). При необходимости решается вопрос очковой коррекции зрения на восстановительный период.

Если у пациента наблюдаются выраженные боли, разрешается прием обезболивающих средств по потребности, до 2–3 раз в день (Кеторолак, Ибупрофен и др.).

Офтальмохирургом предписывается ограничительный режим с избеганием чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок. Прооперированный глаз закрывают повязкой от пыли и холода при выходе на улицу. Дома носят «повязку-занавеску», сделанную из 2–3 слоев марли и закрепленную на надбровье пластырем.

При умывании и мытье головы необходимо избегать попадания мыла и шампуня в глаз. Спать после операции разрешается на боку, противоположном прооперированному глазу. Ложиться на спину, а тем более на больную сторону, не рекомендуется.

Спустя месяц после факоэмульсификации назначается повторный осмотр. К этому моменту зрительная функция восстанавливается, и уже можно судить о результатах лечения.