Глазная мигрень (мерцательная скотома) - заболевание зрительной системы. Оно проявляется в виде сильной головной боли и ауры (нарушений зрения). Глазная мигрень возникает у взрослых, детей и беременных женщин. Существует несколько форм этой патологии, которые устанавливаются с применением инструментальных методов исследования.

Лечение болезни осуществляется с помощью медикаментов. Прогноз патологии благоприятный.

1
Глазная мигрень: описание заболевания

Глазная мигрень представляет собой интенсивные боли в голове с аурой, которая проявляется в виде зрительных нарушений. Последние могут возникать как на фоне головной боли, так и при ее отсутствии. Это заболевание было впервые описано Хьюбертом Эйри в ХІХ веке.

Болезнь преимущественно возникает у людей молодого возраста на фоне лабильности (неустойчивости работы) вегетативной нервной системы.

Эта патология развивается в большинстве случаев у женщин и лиц, у которых работа связана с длительной зрительной нагрузкой. В основе глазной мигрени (мерцательной скотомы) лежат неврологические расстройства, которые обусловлены нарушением работы зрительного анализатора. Основной причиной возникновения этой патологии является регионарное снижение тонуса задней мозговой артерии и сосудов, которое приводит к временной ишемии сетчатки (снижение остроты зрения и слепота).

Расположение задней мозговой артерии

Это заболевание развивается при сдавливании третьей пары черепных нервов расширенным венозным кавернозным синусом (синус твердой мозговой оболочки) или сонной артерией. Врачами выявлена наследственная склонность к развитию глазной мигрени, но механизм наследования не установлен. Эта патология носит приступообразный характер.

Приступы возникают из-за различных причин:

  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • смена климата;
  • эмоциональное перенапряжение и стрессы;
  • нарушение баланса гормонов в организме;
  • длительная гипоксия (понижение содержания кислорода в организме, органах или тканях);
  • нахождение человека в помещении с мерцающим источником света;
  • аномалии строения сосудов головного мозга, которые приводят к нарушению кровоснабжения в области таламуса и затылка;
  • повышенные нагрузки на нервную систему, быстрый рост и развитие организма в подростковом (пубертатном) возрасте.

Локализация твердой мозговой оболочки

2
Основные клинические проявления и виды

Существует несколько видов глазной мигрени:

  • ретинальная;
  • офтальмоплегическая;
  • базилярная;
  • вегетативная.

Ретинальная форма характеризуется наличием скотом (дефект в поле зрения, который не соприкасается с его границами) и выпадение определенных участков поля зрения. Иногда наблюдается объединение дефектов зрительного поля с развитием тотального снижения остроты зрения. Отмечается возникновение фосфенов (зрительное ощущение, которое возникает у человека без влияния света на глаз) в периферических отделах слепой области (слепое пятно).

Локализация слепого пятна

Мерцание перед глазами говорит о наличии временной ишемии сосудов сетчатки, после которой возникает головная боль в лобной доле и переходит на глазницу. Болевой синдром носит пульсирующий характер. Боль появляется в противоположной стороне по отношению к зоне недостаточного кровообращения.

Ретинальная мигрень имеет длительность от 30 минут до 2 часов, а продолжительность зрительной ауры составляет 10-20 минут. Иногда возникают тошнота, рвота, повышение внутриглазного давления и чувствительности к внешним раздражителям. Примерно через 60 минут зрительные функции восстанавливаются.

При офтальмоплегической мигрени (болезни Мебиуса) возникает временный птоз верхнего века, который проявляется в виде опущения его вниз и перекрывания глазной щели частично или полностью. Отмечается наличие анизокории - разного размера зрачка правого и левого глаза. У пациентов с этой формой патологии появляется мидриаз (расширение зрачка).

В некоторых случаях развивается экзотропия (расходящееся косоглазие), а при движении глазных яблок у пациентов наблюдается диплопия - удваивание изображений. Эта форма в большинстве случаев возникает у детей. Приступы длятся около 1-2 недель.

Проявление расходящегося косоглазия

Базилярная мигрень имеет двухстороннее поражение и офтальмопарез (парез наружных мышц глазного яблока). Зрительная аура проявляется в виде фотопсий (появление в поле зрения больного светящихся образов) и скотом, которые склонны к развитию до гомонимной гемианопсии (частичная слепота, при которой происходит выпадение правой или левой половин поля зрения). Аура у пациентов характеризуется появлением:

  • зигзагов;
  • вспышек молний;
  • искр.

Первыми симптомами этого заболевания являются небольшие пятна, которые потом распространяются в периферические отделы поля зрения. Затем фотопсии сменяются выпадением частей поля зрения. Нарушения возникают в течение 4 минут и полностью проходят через 1 час. Перед приступом наблюдается период мнимого благополучия, т. е. когда пациента ничего не беспокоит. Его продолжительность составляет 60 минут. Тяжелое течение этого заболевания приводит к офтальмологическим галлюцинациям, парестезиям (расстройство чувствительности, которое заключается в возникновении чувства жжения и покалывания) рук, лица и языка.

Зрительные нарушения при этой форме болезни преимущественно появляются в подростковом возрасте. Отмечается появление вспышек яркого света, которые приводят к возникновению временной слепоты. У девочек наблюдаются фонофобия (боязнь громких звуков) и фотофобия (светобоязнь).

У детей возникает «синдром Алисы». Он заключается в наличии офтальмологических иллюзий, при которых пациенты воспринимают предметы неестественно маленькими или большими, искажаются расстояния и границы. Искажаются и цвета предметов.

Кроме вышеописанных видов, наблюдается вегетативная форма. При этой мигрени возникает слезотечение и потемнение перед глазами. Перед появлением этих признаков наблюдается зрительная аура. При беременности эти виды появляются только в 1 триместре, но иногда она может сохраняться на протяжении всего вынашивания плода.

3
Диагностика

Диагностика этой болезни осуществляется на основе данных анамнеза, осмотра глаз, оценки объема движений и реакции зрачков, с помощью инструментальных методов.

Необходимо провести офтальмоскопию (осмотр глазного дна), периметрию (исследование полей зрения), МРТ (магнитно-резонансную томографию) головного мозга и ангиографию (исследование сосудов). Эти методы диагностики позволяют исключить наличие органического поражения и определить причину возникновения мигрени.

При опросе больных можно установить наследственную предрасположенность. При осмотре удается обнаружить гиперемию конъюнктивы (наполнение сосудов кровью), расширение зрачков и анизокорию. В некоторых случаях наблюдается ограничение объема движения глаз.

Воспаление конъюнктивы

Если у пациента присутствует разница в диаметре зрачков более 0,9 мм, то это свидетельствует о патологической анизокории. Отмечается вялая реакция зрачков на свет. При осмотре глазного дна обнаруживается спазм артерий сетчатки, который в дальнейшем заменяется на расширение вен глазного дна.

Анизокория

При периметрии обнаруживается сужение полей зрения на стороне поражения. С помощью МРТ и ангиографии выявляются аномалии задней мозговой артерии и ишемия коры. Для установления формы мигрени необходимо наличие 5 и более приступов в анамнезе у пациента.

4
Лечение

Лечение глазной мигрени заключается в купировании приступов и мигренозного статуса (непрекрающийся интенсивный приступ мигрени). Чтобы вылечить острую головную боль, врачи назначают анальгетиики и нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты (аспирин, мелоксикам, индометацин). Инъекции аспирина делают не позже, чем через 2 часа после появления первых симптомов.

При легком течении этой патологии можно применять лекарства в таблетированной форме (парацетамол). Если у пациента наблюдается наличие мигренозного статуса, то его надо госпитализировать. Пациенту вводят глюкокортикостероиды (преднизолон) и начинают дегидратационную терапию с помощью мочегонных средств (Маннит).

В некоторых случаях больным прописывают нейролептики (Аминазин, Тизерцин). Терапия в межприступный период осуществляется при развитии более 2 атак глазной мигрени на протяжении 1 месяца и плохой эффективности лечения. Больным назначаются ноотропы и антидепрессанты (амитриптилин, флуоксетин).

5
Профилактика и прогноз

Прогноз заболевания благоприятный при раннем обнаружении и правильном лечении. При появлении первых признаков этой болезни следует обратиться к офтальмологу.

Длительное течение этого заболевания может привести к таким последствиям, как:

  • атрофия вещества головного мозга;
  • расширение желудочков и субарахноидального пространства;
  • инсульт.

Профилактика связана с тем, что пациентам необходим отдых, нужно отводить больше времени на сон. Следует избегать чрезмерных физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Можно заниматься плаванием или лечебной физкультурой.

Рекомендуется ограничить употребление спиртных напитков. Важно исключить из рациона копченую, жирную пищу и специи. Не следует употреблять помидоры, молоко, красное вино, шоколад, сельдерей и какао.

Рекомендуется посещать сеансы массажа, иглорефлексотерапии (иглоукалывание) и гидротерапии (лечение водой). Можно заниматься аутотренингом (релаксацией) как с психотерапевтом, так и самостоятельно.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от проблем с ГЛАЗАМИ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы восстановить зрение!

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена Малышева в своем интервью о эффективных способах восстановления зрения.

Читать интервью с Малышевой >>