Новорожденным с самых первых дней жизни приходится сталкиваться с различными болезнями. Часто у малышей, которые находятся еще в роддоме, опухают, слезятся и даже гноятся глазки. Самой распространенной причиной их воспаления у детей до года является дакриоцистит. Справиться с данной болезнью поможет операция – зондирование носослезного канала.

1
Причины возникновения дакриоцистита

Недугу подвергаются более 5% всех новорожденных. Его подразделяют на врожденный, хронический и острый. Причинами заболевания являются непроходимость и воспаление слезно-носового канала. До рождения этот канал у малыша закрыт эмбриональной пленкой. Наша природа таким образом обеспечила защиту для носовых и дыхательных путей от проникновения околоплодных вод. После рождения, с первым криком и вздохом эта пленочка должна разрываться. Но порой этого не происходит, и слезный канал остается закрытым.

Изображение 1

Выделение слез необходимо для увлажнения глазного яблока, защиты роговицы от грязи и пыли. Образуется она в слезной железе, затем попадает в полость конъюнктивы и через слезный мешок по каналам выходит через носовую полость. А у малыша с дакриоциститом слезки не отходят и накапливаются в слезном мешочке, который и начинает воспаляться из-за размножения бактерий в благоприятной для них среде.

Также причинами непроходимости слезного канала у детей может быть скопление в них слизи из околоплодных вод или же наличие патологий строения носовой полости. Только специалист после тщательного осмотра ребенка способен установить точную причину заболевания. Запущенный дакриоцистит может спровоцировать возникновение серьезных проблем со зрением грудничка. Поэтому тянуть с обращением к врачу не стоит.

2
Симптомы заболевания

Симптомы непроходимости носового канала у новорожденных:

  • Постоянное слезотечение, которое усиливается при ОРВИ.
  • Застой слезы.
  • При надавливании на слезные точки появляются гнойные выделения.
  • Припухлость в области внутреннего уголка глаз, но при этом покраснений не наблюдается.
  • После сна слипаются реснички.
  • Чаще всего проблемы со слезным каналом возникают только с одним глазиком.

Картинка 2

Очень часто непроходимость слезных каналов принимают за конъюнктивит. Действительно, такое заболевание по симптомам схоже с дакриоциститом. Но назначенное медикаментозное лечение от конъюнктивита желаемых результатов не принесет. Улучшение состояние ребенка наблюдается только во время приема лекарств, а после завершения курса симптомы возвращаются вновь. В таких случаях необходимо как можно раньше пройти тщательное обследование у врача-офтальмолога.

3
Показание к зондированию новорожденных

Если полное обследование ребенка подтверждает диагноз "дакриоцистит", то необходимо проводить операцию по зондированию слезного канала. Зондирование, проведенное малышам до года, осуществляется в 90% случаев без осложнений. А вот аналогичное оперирование детей после 12 месяцев редко проходит без повторного оперативного вмешательства. Ведь после года желатиновая пленочка становится более плотной, и устранить ее гораздо сложнее.

Изображение 3

При искривлении носовой перегородки и других патологиях лицевого скелета зондирование не осуществляют. В таких случаях необходимо проводить другие более сложные операции, но их не рекомендуется делать детям, не достигшим шестилетнего возраста.

4
Лечение дакриоцистита

Зондирование слезного канала у новорожденных является крайней мерой лечения дакриоцистита. Для начала врач детям назначает массаж и курс приема антибактериальных медикаментов (это могут быть капли Альбуцид, Тобрекс, Витабакт, Флоксал, Левомицетин, Вигамокс). Офтальмолог отправляет на зондирование только в том случае, если альтернативный метод лечения не помогает открыть слезно-носовые каналы.

Изображение 4

Массаж слезного мешка проводят родители самостоятельно не менее 6 раз в день. Как правильно его осуществлять, должен показать и объяснить врач. Вся процедура проста и выглядит таким образом:

  • Руки родителей должны быть чистыми и с коротко подстриженными ногтями, чтобы не травмировать глазик малыша. Можно воспользоваться и стерильными медицинскими перчатками.
  • Для начала следует очистить глазки от слез, слизи и гноя. Можно это сделать ватными дисками, смоченными в растворе фурацилина либо отваре ромашки.
  • Затем в области внутреннего уголка глаз мизинцем делать круговые массирующие движение, слегка надавливая пальцами. Нужно быть аккуратным, ведь у новорожденных в пазухах носа имеется только хрящик, косточки в этом возрасте еще не образованы.
  • После массажа протереть глаз от внешнего уголка к внутреннему ваткой, смоченной в растворе фурацилина. Таким образом нужно убрать всю выделившуюся слизь и гной, постоянно заменяя ватку.

Во время массажа ребенок может капризничать, кричать. Но плакать он будет не от боли, а от того, что его потревожили. Необходимо следить, чтобы гной не попал на здоровый глаз или не затек в ухо. Своевременный и правильно сделанный массаж может помочь пробить пленку, открыть слезный канал. И только в таком случае зондирование не потребуется. Нужно будет запастись терпением и как можно чаще массажировать слезные мешочки у ребенка, ведь для достижения желаемой цели может уйти несколько месяцев.

Если все же зондирование потребуется, не стоит опасаться этой процедуры.

Изображение 5

Осложнения от не оказанного своевременно лечения при дакриоцистите могут быть гораздо серьезнее. Опасно это заболевание тем, что весь гнойный процесс происходит рядом с головным мозгом. Не оказанная вовремя медицинская помощь может привести к абсцессу слезного мешка, язве роговицы, менингиту, сепсису.

5
Подготовка к зондированию

Зондирование слезных каналов — хоть и не длительная, но весьма сложная операция. Проводится она амбулаторно, уже после осуществленной процедуры с малышом можно будет ехать домой. Перед зондированием глаз несколько часов ребенка не рекомендуется кормить, иначе во время операции он может срыгнуть. Необходимо подготовить пеленку и хорошо запеленать грудничка, чтобы он не махал ручками и не мешал врачу.

Изображение 6

Зондирование проводят только здоровому ребенку. Врач должен полностью осмотреть новорожденного, убедиться в правильности поставленного диагноза. Если малыш простужен или у него сильно воспален глазик, то операцию откладывают до улучшения состояния ребенка.

6
Как проходит операция?

Зондирование слезного канала у детей проводит офтальмолог. Из всех операций, судя по статистике, более чем 85% проходит без осложнений. По времени она занимает не более 20 минут. Проводят процедуру не в операционных, а в стерильных перевязочных кабинетах под местным наркозом с использованием обезболивающих капель. Мам и пап на время операции выводят в коридор, но могут разрешить поприсутствовать одному из родителей с грудничком до тех пор, пока наркоз не начнет работать.

Изображение 7

После того как капли подействуют врач в слезный канал начнет осторожно вводить специальный зонд (тонкая металлическая проволока с тупым наконечником). С его помощью пробивается пленка и расширяется слезный канал, после чего носовой канал промывают дезинфицирующим раствором. Затем врач смотрит, действительно ли слезный проток очистился. Для этого в глаза закапывают специальный красящий раствор и закрывают ваткой носовой проход. Через несколько минут вытаскивают ватку и осматривают ее. Если на ней имеются следы от раствора, значит, операция прошла успешно.

Через несколько дней после проведения зондирования слезного канала необходимо прийти на прием. Врач осмотрит ребенка и выяснит, насколько успешно прошла процедура. Если же непроходимость слезного протока устранить не удалось, то в ближайшее время будет назначена повторная операция, во время которой в канальцы будут вставлены на полгода тонкие силиконовые трубки. Они помогут расширить протоки, после чего их удалят. Но эти операции уже сложнее зондирования, и осуществляются они под общим наркозом.

7
Послеоперационный период

После операции малыш чувствует лишь дискомфорт, хотя некоторые дети после зондирования в течение нескольких дней бывают раздражительными и капризными. Но все же многие детки уже через несколько часов после проведения процедуры начинают интересоваться игрушками, окружающим миром.

Изображение 8

После зондирования у младенцев может наблюдаться заложенность и слабое кровотечение из носа, чихание. Но не стоит пугаться – это нормальная реакция организма новорожденных на хирургическое вмешательство. Из-за анестезии в первые дни может наблюдаться головная боль, тошнота и рвота. Если она будет сильная и продолжительная, то следует посоветоваться с врачом. Также не исключена возможность возникновения аллергической реакции на анестетик, но она не опасна для жизни и здоровья грудничков.

Чтобы не было осложнений, после операции необходимо в течение недели закапывать в глазки антибиотики. Назначенные врачом капли на зрение малыша не повлияют, а вот от многих проблем избавят, поэтому их обязательно нужно использовать. Также необходимо делать массаж слезных канальцев, чтобы полностью устранить остатки желатиновой пленки. После проведения зондирования родители практически сразу видят положительный результат, слезки больше не задерживаются, глазки не опухают и не закисают.

После операции ребенка можно купать как обычно, не нужно запрещать ему тереть глазки – на выздоровление это не повлияет. После зондирования малыша нужно обезопасить от заражения простудными и вирусными заболеваниями, иначе может возникнуть повторное нагноение слезного мешочка.

Иллюстрация 9

8
Возможные осложнения

Процедура зондирования у новорожденных крайне редко проходит с осложнениями. Однако организм каждого ребенка по-разному реагирует на операцию и наркоз. Поэтому после зондирования могут наблюдаться следующие побочные действия:

  • Усиленное слезотечение после оперативного вмешательства.
  • Раздражение слизистой оболочки века.
  • Бывали случаи возникновения конъюнктивита.

Очень часто после операции на месте прокола остается небольшой рубец. Он может стать причиной повторного образования непроходимости слезного канала.

Зондирование носослезного канала можно назвать безопасной операцией, т. к. во время нее не делают надрезы, не затрагивают жизненно важные органы. Но все же риски инфицирования и кровотечения после проведенной процедуры имеются. Поэтому если после операции повысилась температура, сильно покраснели глаза, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Чтобы избежать всех неприятных последствий операции, рецидива, образования спаек нужно ответственно относиться к рекомендациям врача, регулярно делать массаж и вовремя закапывать капли. Если же по истечении недели после проведения зондирования глазки новорожденного слезятся и гноятся, нужно обратиться к врачу.

Зондирование необходимо проводить при закупорке слезных канальцев именно детям до года, иначе в дальнейшем устранить пленку или пробку будет гораздо сложнее. Не нужно опасаться этой операции, всего несколько минут, и малыш навсегда избавиться от дискомфорта, воспаления глазок, бегущих слезок. Самостоятельно пытаться справиться с заболеванием новорожденного нельзя, т. к. по незнанию можно только усугубить ситуацию, вызвать осложнения.