Дакриоцистит — это заболевание, возникающее при присоединении инфекционных агентов к слизистой оболочки слезного мешка. Развитие воспаления происходит на фоне аномалий строения слезовыводящих органов (сужение или полное заращение носослезного канала), что приводит к застою слезы в мешке, внедрению и развитию в нем патогенных микроорганизмов. Особенно опасно заболевание для детей - процесс быстро распространяется на окружающие мягкие ткани и глаза, что может привести к потере зрения. Характерным симптомом патологии является появление гноя при надавливании на место, где расположен слезный мешок.

1
Воспаление слезного мешка

Дакриоцистит является относительно редким заболеванием. У взрослых патология возникает обычно в возрасте от 30 до 60 лет и чаще у женщин, чем у мужчин. У детей - в период новорожденности по причине врожденных аномалий строения слезного аппарата.

Изображение 1

Анатомия слезного аппарата и механизм возникновения дакриоцистита

Для понимания механизма возникновения болезни необходимо разобраться с системой образования и выведения слезы. Она образуется в слезной железе и выделяется в глаз, омывая и дезинфицируя глазное яблоко. После этого жидкость скапливается у внутреннего угла глаза и через слезные точки попадает в канальцы, которые ведут в слезный мешок, откуда по носослезному каналу выводится в носовую полость.

При дакриоцистите происходит блокировка прохождения жидкости по этому пути. Нарушается нормальный отток, и развивается застой в слезном мешке. Таким образом, страдает дренажная функция, и инфекция, попавшая в слезовыводящие пути, не вымывается (как это происходит в норме), а начинает размножаться, приводя к воспалительному процессу.

Выделяют следующие клинические формы заболевания:

  • Хронический дакриоцистит.
  • Острое воспаление слезного мешка.
  • Дакриоцистит новорожденных.

2
Причины появления болезни

Основой механизма появления болезни является носослезная непроходимость, которая у взрослых может развиваться вследствие различных причин. Наиболее часто это происходит при:

  • Появлении отека слизистой оболочки носослезного канала на фоне острой респираторной вирусной инфекции, аллергического ринита, синусита.
  • Полипах носовой полости.
  • Аденоидах.
  • Переломах костей глазницы и носа.
  • Травмах слезных точек и канальцев.

У новорожденных детей развитие дакриоцистита в основном связано с врожденной патологией строения слезного аппарата, к которым относят:

  • полное заращение носослезного протока;
  • закупорку желатиноподобной пробкой;
  • появление в месте выхода носослезного канала в носовую полость эпителиальной мембраны, которая нарушает отток в носовую полость.

Основными возбудителями инфекции являются:

  • Стафилококки.
  • Стрептококки.
  • Пневмококки.
  • Вирусы.
  • Туберкулезная палочка.
  • Хламидии.

В зависимости от этиологических факторов выделяют дакриоцистит бактериальный, вирусный, посттравматический, хламидийный и паразитарный.

2.1
Симптомы острого дакриоцистита

Иллюстрация 2

Острый дакриоцистит

При остром течении патологии пациентов беспокоит сильная боль, значительная гиперемия, отечность в области слезного мешка, а также воспаление поражает веки, что приводит к частичному или полному сужению глазной щели. Покраснение и отечность может распространяться на щеки, спинку носа, эти симптомы затрудняют диагностику, так как схожи с рожистым воспалением. Отличительным признаком является отсутствие резкой границы между воспалительным очагом и нормальной кожей.

Кроме того, пациентов беспокоит слезотечение и выделения гноя из слезных точек, особенно при надавливании возле внутреннего угла глаза. Для острого процесса характерно возникновение симптомов общей интоксикации, которые проявляются в виде повышения температуры тела до 39–40 градусов, слабости, головной боли, головокружения, озноба.

Характер болей при дакриоцистите специфический - пациент ощущает пульсирующие интенсивные болевые ощущения в области орбиты. При пальпации слезного мешка чувствуется плотное болезненное образование.

Без надлежащего лечения острый дакриоцистит может перерасти во флегмону глазницы — это разлитое гнойное воспаление, не имеющее четких границ, которое требует хирургического вмешательства. Также заболевание опасно тем, что глазное яблоко остается без антибактериальной защиты слезы, и незначительные повреждения роговицы могут приводить к язвенным процессам, а в дальнейшем и к потере зрения.

Если не устранить непроходимость носослезного канала, заболевание приобретет хронический характер.

2.2
Проявления хронического воспаления слезного мешка

Изображение 3

Хронический дакриоцистит

При хроническом дакриоцистите у больных отмечается постоянное слезотечение, незначительная болезненность, покраснение и отечность в области слезного мешка. Пальпация в этом месте приводит к усилению болей, и при надавливании происходит выделение гнойного или слизисто-гнойного содержимого.

В воспаление вовлекается конъюнктива, появляется покраснение у внутреннего угла глаза. При длительном патологическом процессе происходит растяжение стенок слезного мешка и его увеличение. Для этого осложнения характерно наличие над областью проекции органа синюшности и истончения кожи.

Чаще всего хроническое воспаление возникает на фоне патологических процессов в полости носа — искривления перегородки, полипов, аденоидов, гиперпластического ринита и др.

Для данного типа дакриоцистита характерно появление сопутствующих воспалительных заболеваний глаза — конъюнктивита, блефарита, кератита, язв роговицы.

2.3
Дакриоцистит новорожденных

Изображение 4

Дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит новорожденных является отдельной формой заболевания, в 90% случаев возникает в результате наличия в нижнем отделе носослезного канала нежной эпителиальной мембраны, которая в норме имеется во внутриутробном периоде и к моменту рождения должна открыться.

Симптомы заболевания начинают появляться с первых дней или недель жизни ребенка в виде обильных слизистых или гнойных выделений из слезных точек одного или обоих глаз. Характерным признаком является усиление выхода воспалительного содержимого при надавливании у внутреннего угла глаза. Таким способом можно легко отличить конъюнктивит от дакриоцистита.

Иногда дакриоцистит у младенца осложняется появлением флегмонозного воспаления, для которого характерно появление красноты, резкой болезненности и припухлости в области слезного мешка. Происходит отек век, дети становятся беспокойными, раздражительными, сильно плачут, температура тела поднимается до 39 градусов. Без своевременного лечения происходит прорыв гноя наружу через кожу, при этом воспалительные проявления стихают.

3
Лечение

Лечение острого дакриоцистита на начальных стадиях воспалительного процесса заключается в использовании местных лекарственных средств - глазных мазей или капель с антибиотиками (Тетрациклин, Эритромицин, Ципрофлоксацин, Тобрамицин и др.), антисептических средств (Перекиси водорода, Фурацилина). Назначают мази с репаративным действием — Корнерегель, Солкосерил.

К местному лечению добавляют применение системной антибиотикотерапии (Аугментин, Флемоклав, Амоксициллин и др.). При образовании абсцесса проводят операцию и вскрывают гнойник, удаляют некротические массы и устанавливают дренаж для создания оттока гноя.

Лечение хронического дакриоцистита всегда хирургическое. Операция называется дакриоцисториностомия и заключается в образовании искусственного прямого соединения между полостью носа и слезным мешком. Если на фоне хронического процесса имеются язвенные образования роговицы, хирургическое вмешательство необходимо проводить немедленно. К оперативному лечению добавляют антибиотикотерапию, лекарственные препараты вводят внутривенно капельно на протяжении 5–7 дней (Цефтриаксон, Амоксиклав). Для устранения симптомов общей интоксикации назначаются растворы для внутривенного введения — Реосорбилакт, Реополиглюкин, 5%-ная Глюкоза и др.

Изображение 5

Зондирование носослезного канала

Дакриоцистит новорожденных начинают лечить с применения массажа. Техника его проведения заключается в выполнении умеренных надавливающих движений у внутреннего угла глаза сверху вниз. Это делается для того, чтобы под давлением в слезных протоках произошел прорыв эпителиальной мембранны, которая препятствует оттоку слезной жидкости. Если этот метод не дает результата, начинают промывать слезные пути антисептическими растворами под давлением. При неэффективности вышеперечисленных способов приступают к зондированию или выполнению дакриоцисториностомии.

Изображение 6

Техника выполнения массажа при дакриоцистите новорожденных

 

Лечить данную патологию народными средствами нельзя, так как никакие растительные препараты не устранят обструкцию слезовыводящих путей.

В качестве профилактики появления болезни рекомендовано своевременно проводить лечение воспалительных и аллергических заболеваний ЛОР-органов, которые у взрослых чаще всего являются причиной непроходимости носослезного канала.