Непроходимость слезного канала у новорожденных - заболевание, с которым сталкиваются родители только что появившихся на свет малышей. Закупорка носослезного канала и последующее воспаление его содержимого приводит к беспокойному поведению младенца, плачу, а в более тяжелых случаях - к осложнениям, которые могут угрожать и жизни ребенка.

1
Непроходимость слезного канала у новорожденного ребенка

Дакриоциститы новорожденных — воспаление слезного мешка, обусловленное врожденным сужением или непроходимостью слезоотводящих путей, клинически проявляющееся в виде сначала катарального, а затем гнойного воспалительного процесса.

Во внутриутробном периоде развития выходное отверстие канала закрывает нежная мембрана, которая открывается только после рождения, при первом крике ребенка. Если имеются неблагоприятные анатомические условия или мембрана, закрывающая устье, очень толстая, то пленка не прорывается, содержимое слезного мешка не попадает в нос, задерживается, инфицируется, и возникает дакриоцистит. Из-за подобного нарушения слезоотведения возникает гнойное или слизисто-гнойное воспаление. Микрофлора конъюнктивальной полости, застаиваясь в слезном мешке, находит подходящую питательную среду, состоящую из омертвевших клеток и слизи.

Картинка 1

2
Клинические симптомы непроходимости слезного канала

Уже с первых дней или недель жизни малыша родители могут отмечать наличие обильного отделяемого из одного или обоих глаз. Оно может иметь как слизистый, так и слизисто-гнойный характер. У ребенка всегда увлажненные глаза: слезостояние, истечение слез, даже если ребенок спокоен - в целом, слезотечение в сочетании с незначительным покраснением конъюнктивы глаз. Иногда заметна небольшая отечность или припухлость в проекции слезного мешка.

Главным достоверным симптомом дакриоцистита является выделение слезы и гноя из слезных точек при пальпаторном давлении на область проекции слезного мешка.

В редких случаях дакриоцистит новорожденных может протекать в более тяжелой форме - по типу острого флегмонозного воспаления. При таком варианте малыш будет вести себя беспокойно, плакать, будет отмечаться повышение температуры тела. Через какое-то время скопившийся гной будет прорываться через кожу, образуя свищ. Общее состояние при этом будет улучшаться, а явления воспаления стихать.

3
Диагностика дакриоцистита

Диагностика дакриоцистита новорожденных должна проводиться квалифицированным врачом.

При осмотре ребенка можно обнаружить слезостояние или слезотечение (если ребенок не плачет), наличие или отсутствие припухлости у внутреннего угла глаза. Необходимо также обратить внимание на состояние слезных точек, определить характер отделяемого при нажатии на область проекции слезного мешка.

Важным методом диагностики дакриоцистита новорожденных является проведение цветных проб. Они подразделяются на:

  1. 1. Канальцевую пробу. С ее помощью определяют присасывающую функцию слезных канальцев, т. е. насколько проходимы слезные точки, сами канальцы, слезный мешок. Применяют 3% раствор колларгола, имеющий темный цвет. Если краска из глаза выведется в течение 5 минут — это интерпретируют как положительную пробу. Если колларгол выводится через 5–10 минут, то имеет место замедление оттока, и такую пробу интерпретируют, как замедленную. Если же и после истечения 10 минут краска присутствует в конъюнктивальной полости, следует думать о значительном нарушении оттока — проба является отрицательной.
  2. 2. Носовую пробу. Это более общая проба, дающая представление о проходимости слезоотводящей системы в целом. Используют тот же раствор 3% колларгола, который закапывают по 2 капли в глаз. В нос на глубину 2 см вводят ватную турунду. Если при достаточной проходимости слезных путей краска на вате появляется в течение 5 минут после инстилляции — это интерпретируют как положительную пробу. Если краска появляется через 5–10 минут - интерпретируют как замедленную пробу, т. е. препятствующую оттоку. Краска появляется через 10 и более минут — проба считается отрицательной и говорит о серьезном затруднении оттока или его полном отсутствии.

Необходимо также исследовать выделенное при нажатии на область слезного мешка: выявить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.

В более тяжелых случаях дополнительно применяют эндоскопическое исследование полости носа, промывание слезных путей, зондирование.

4
Лечение непроходимости слезного канала у новорожденных

Чем раньше появится возможность выявить дакриоцистит, тем больше шансов вылечить ее в краткие сроки. Схема лечения дакриоцистита новорожденных:

Метод леченияОптимальный возрастКратность проведения
Массаж слезного мешкаС момента выявленияПроводить ежедневно на протяжении 2–3 недель
Промывание слезоотводящих путейС 1 месяца и старшеПроводить через каждые 1–2 дня в течение 1–2 недель
Зондирование носослезных путейС 4 месяцев и старше (в отдельных случаях возможно более раннее проведение)При неэффективности проводить повторно не ранее чем через 7 дней на протяжении 2–3 недель
Эндоназальная дакриоцисториностомияС 2–3 лет-

Последовательное, поэтапное лечение дакриоциститов новорожденных приводит к выздоровлению почти в 100% случаев.

Поздно выявленные и несвоевременно вылеченные дакриоциститы новорожденных переходят в хроническое, вялотекущее течение, осложняются множественными спайками, расширением, нередко абсцессом и флегмоной слезного мешка, хроническими конъюнктивитами, флегмоной орбиты, поражением роговицы, септикопиемии. Не вылеченные вовремя дакриоциститы постепенно приводят к необратимым анатомическим изменениям слезных путей, которые со временем исключают возможность успешного консервативного лечения. Такие состояние требуют хирургического вмешательства.

5
Техника проведения массажа при дакриоцистите новорожденных

При дакриоцистите новорожденных лечение нужно начать с массажа, который способен пробить забитый слезный мешок. Мамы заболевших детей должны хорошо овладеть техникой массажа, т. к. его неправильное выполнение в лучшем случае не будет иметь желаемого эффекта, а в худшем - вызовет усугубление состояния. Чтобы правильно сделать массаж грудничку, вам нужно:

  • Вымыть руки.
  • Указательным пальцем производить движения от внутреннего угла глаза по направлению к крылу носа. Выполнить 5-10 таких толчкообразных движений. Сила нажатия должна быть умеренная, чтобы не повредить носовые кости ребенка, однако слишком слабое нажатие будет неэффективным. Мягкие ткани в процессе массажа прижимаются к кости и содержимое слезного мешка "выдавливается" в полость носа. Недопустимо выдавливание содержимого обратно в глаз, так как это приведет к его инфицированию.
  • Массаж проводят перед кормлением, 5–6 раз в течение дня.
  • После выполнения массажа в конъюнктивальную полость заливаются антибактериальные капли.

Если в области проекции слезного мешка появилась припухлость, отек или покраснения, массаж проводить нельзя.

6
Лечение острого дакриоцистита лекарственными препаратами

Выбор антибактериального препарата зависит от результатов лабораторного исследования отделяемого из слезных точек и определения чувствительности флоры к антибиотикам. Наиболее часто возбудителем дакриоцистита новорожденных является стафилококк, и только примерно в 5% случаев возбудителями выступают стрептококки или синегнойная палочка.

Сложности в подборе антибактериального препарата также вызваны тем, что практически все подобные лекарства применяются с 2 и более лет. Разрешенным препаратом у новорожденных является Тобрекс, который закапывается в конъюнктивальную полость по 1-2 капли каждые 4 часа. Нередко можно встретить в практике врачей такие препараты, как Флоксал, Офтаквикс, Гентамицин 0,3%, Левомицетин 0,3%.

Современным антисептиком, применяемым в офтальмологии, является Витабакт. Он активен в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, клебсиеллы. Этот противомикробный препарат широко используют для лечения дакриоцистита новорожденных.

7
Хирургическое лечение

Если в течение двух недель лечения массажем и антибактериальными каплями не наступает выздоровления, необходимо попробовать разорвать мембрану при помощи промывания слезных путей антисептическим раствором, который вводят под давлением. Часто во время этой процедуры применяют протеолитические ферменты, такие как Трипсин, Лидаза, которые способны растворять ткань.

Если и этот метод лечения не приводит к купированию заболевания, применяют зондирование. При этом эмбриональная пленка разрывается механическим путем при помощи зонда. Процедура выполняется в условиях операционной под местной анестезией. Зачастую для выздоровления достаточно проведения одного сеанса зондирования. После него производят промывание слезных путей и назначают медикаментозное лечение до 3 месяцев. В течение всего периода необходимы повторные осмотры и промывания слезных путей для контроля эффективности лечения.

В небольшом количестве случаев даже многократное зондирование не приводит к полной ремиссии заболевания. В такой ситуации у старших детей применяют введение специальных распорок в слезные пути, а также сложные операции по созданию соустья между полостью слезного мешка и полостью носа — дакриоцисториностомию.