Наращивание выполняется пореснично и пучками волос. На одну собственную ресницу прикрепляют от 1 до 7 искусственных волосков.

Как и у любой другой процедуры, у наращивания есть сторонники, которые оценили все преимущества жизни с искусственными волокнами, и противники, считающие, что недолгая красота несет серьезные негативные последствия для здоровья. Наращивание ресниц не является абсолютно безопасным, поэтому крайне важно соблюдение всех его правил, учет противопоказаний и возможных последствий.

1
Противопоказания

Несмотря на то, что процедура наращивания ресниц не травматична и не предусматривает нарушения целостности кожного покрова, к ее проведению существует ряд противопоказаний. Они могут быть абсолютными, относительными или временными.

1.1
Абсолютные

Наращивание ресниц при наличии абсолютных противопоказаний опасно для здоровья и жизни человека. К таким ограничениям относят:

  1. 1. Новообразования в области глаз. Манипуляции могут спровоцировать ускоренное деление клеток опухоли.
  2. 2. Эпилепсия. Это не до конца изучение заболевание. Возможен приступ из-за действий мастера или долгого нахождения в неестественном положении.
  3. 3. Индивидуальная непереносимость каких-либо средств или материалов, применяемых при проведении процедуры. Аллергическая реакция способна вызвать не только покраснение глаз, но и отек дыхательных путей. При отсутствии врачебной помощи последнее состояние может привести к летальному исходу.
  4. 4. Крайняя степень психологического дискомфорта при статической позе. Сеанс занимает от 2 до 4 часов. Для людей, которые ощущают неудобства от длительной неподвижности, время процедуры будет проведено в стрессовом состоянии. При регулярном наращивании разовьется невроз.

1.2
Относительные

В то время как абсолютные противопоказания запрещают проведение процедуры, относительные допускают ее после оценки всех рисков и консультации специалиста. К ним относят:

  1. 1. Беременность. Сама процедура, при условии применения качественных материалов и выполнения работы высококвалифицированным мастером, не несет негативных последствий ни для здоровья беременной женщины, ни для плода. Но, принимая во внимание изменение уровня гормонов, наращивание ресниц во время беременности способно спровоцировать раздражение, аллергию и стихийное выпадение собственных волосков.
  2. 2. Астма. Чем длиннее и гуще искусственные волоски, тем больше пылевых частиц они улавливают и тем больше вероятность попадания аллергенов в дыхательные пути. Для астматиков это расценивают как вероятный катализатор приступа.
  3. 3. Нестабильный гормональный фон. Из-за излишней чувствительности организм может ответить неожиданной реакцией. Например, покраснение, воспаление, отек глаз и усиленное выпадение своих ресниц.
  4. 4. Генетическая склонность к выпадению волос или их ослабленность. При плохом состоянии собственных ресниц накладные только ухудшат их внешний вид и структуру.
  5. 5. Жирная кожа век. Кожное сало, попадая на ресницы, ухудшает сцепляемость искусственных волокон с натуральными волосками. Клей является жирорастворимым, поэтому при регулярном соприкосновении с кожным салон он утрачивает свои качества. Время эстетического эффекта от проведенной процедуры резко сокращается.
  6. 6. Чувствительная кожа вокруг глаз. Частицы обезжиривателя, клея и искусственных волокон, попадающих на кожу, провоцируют раздражение.

1.3
Временные запреты

К временным противопоказаниям относят ряд заболеваний. Их необходимо полностью вылечить перед тем, как наращивать ресницы. В противном случае человек, обратившийся к мастеру, может стать причиной заражения работников салона и других клиентов. Собственной ослабленной иммунной системе это тоже принесет вред. Процедура усугубляет течение многих недугов:

  • заболевания кожи;
  • инфекции глаз;
  • грибковые заболевания (микозы);
  • наличие паразитов;
  • повреждение целостности кожного покрова;
  • ОРВИ, ОРЗ.

2
Неблагоприятные последствия наращивания ресниц

Даже при отсутствии противопоказаний процедура наращивания и снятия искусственных ресниц не является полностью безопасной. При этом потенциальная угроза возникает как во время манипуляций, так и после них. Также при постоянном наращивании существует накопительный эффект, который проявляется гораздо позднее.

Решающие факторы, от которых зависит безопасность процедуры с искусственными волосками:

  • профессионализм мастера;
  • качество материалов;
  • качество обслуживания.

2.1
Мастер

Постоянная практика из прилежного ученика делает специалиста. Начинающие мастера работают в присутствии наставника, который вовремя исправит ошибки и даст грамотные рекомендации клиенту, пришедшему на процедуру по наращиванию ресниц.

Мастер с низкой квалификацией может травмировать тонкую кожу вокруг глаз неправильным приклеиванием или снятием скотча, для закрепления нижних ресниц. Неточная фиксация опасна еще и тем, что глаз не закрывается полностью. При этом возникает угроза раздражения или ожога слизистой из-за паров клея или попадания обезжиривателя.

Глаз после химического ожога средней степени

Зачастую специалисты с недостаточным опытом и знаниями приклеивают искусственные волокна непосредственно на кожу верхнего века. Клей постепенно растворяется и проникает в поры, забивая их и отравляя организм. Это способствует покраснению, отеку, шелушению и нагноению кожи. Растворенный клей с примесью жира и пыли может попасть на слизистую, результатом чего являются химический ожог, повышенное слезотечение, развитие аллергии или нагноения. Такая ситуация несет серьезную угрозу здоровью роговицы глаза, приводит к ухудшению или потере зрения.

Все манипуляции мастер выполняет при помощи остро заточенного пинцета. При неумелом обращении с инструментом возникает вероятность нанесения порезов и травм.

Пинцеты, используемые для наращивания ресниц

2.2
Материалы

Даже при работе опытного мастера наращивание с использованием некачественных материалов вредит здоровью. Опасные расходники чаще встречаются у специалистов, проводящих процедуру на дому. Салоны, закупающие материалы средним или крупным оптом у производителей или их официальных представителей почти полностью застрахованы от токсичных фальсификатов.

Изготовители подделок для удешевления себестоимости используют вещества, которые не прошли тестирование и считаются вредными. Чем токсичнее состав, тем большую опасность он представляет для здоровья. Последствия: от легкого раздражения кожи или слизистой, до летального исхода в результате интоксикации или асфиксии.

2.3
Обслуживание

Вред здоровью принесет и некачественное обслуживание. В первую очередь это касается отсутствия дезинфекции. Если в том месте, где оказывают косметические процедуры, инструменты, мебель и помещение не проходят обеззараживание, то велика вероятность инфицирования. В запущенных многолюдных местах можно заразиться паразитами.

Грамотный мастер обязан обеспечить клиенту удобное положение. Иначе человек, пришедший на процедуру, заработает боль в спине и голове. Неправильное положение тела способствует передавливанию сосудов, ухудшает кровоснабжение, повышает уровень ликворы. Такое состояние проявляется временной раскоординацией, галлюцинациями, выпадением сегмента зрения, тошнотой, забывчивостью. После восстановления кровообращения вся симптоматика проходит самостоятельно.

Мастер перед наращиванием должен оценить состояние ресниц и после этого определиться с объемом и техникой процедуры. Как правило, клиенты хотят максимально густые ресницы. Если собственные волоски не смогут выдержать нагрузки искусственных волокон, то ресницы, и наращенные, и свои, выпадут. Это приведет к образованию проплешин на веках сроком на 2–4 месяца. Глаз будет доступен для бактерий и пылевых частиц, что, возможно, приведет к гнойным воспалениям и инфекционным заболеваниям.

2.4
Вред после процедуры

Регулярное проведение процедуры отрицательно влияет на состояние натуральных волосков. При наращивании пучками собственные ресницы испортятся быстрее. Это связано с тем, что такие искусственные волокна тяжелые и провоцируют скорое выпадение ресниц. Пучки медленно, но постоянно тянут волос, в результате чего страдает его луковица. Волосы из поврежденного фолликула растут ослабленными. Сам рост занимает в 1,5–3 раза больше времени. А жизненный цикл поврежденного волоска вместо 8–14 недель составляет только 4–7 недель. Такие же последствия будут и при поресничном наращивании большого объема.

Клей, постоянно находясь на чешуйках волоска, делает их более пористыми. Из-за этого в них накапливается больше вредных веществ, цикл жизни ресницы уменьшается, структура фолликула ухудшается, для отрастания нового волоска требуется больше времени.

При ношении накладных ресниц гигиена глаза не соблюдается в необходимом объеме. Возникает благоприятная среда для жизни и размножения клещей — демодекса. Заболевание названо демодекозом. Оно является крайне заразным. Ресничный клещ питается частичками волос и кожи. Это способствует усиленной потере ресниц. Вместо 1–4 волосков выпадает до 17. При запоздалом или неполном лечении в результате болезни произойдет частичная или полная потеря зрения.

Признаки ресничного клеща

Бактериальный конъюнктивит, по данным офтальмологов, чаще всего поражает людей с не единожды наращенными ресницами. Это заболевание возникает в результате попадания инфекции и инородных предметов на слизистую глаза. На искусственных волосках, благодаря длине и объему, остается больше микроорганизмов, а так как их структура более гладкая, то микробы чаще и в большем объеме попадают в глаз. Бактерии, попадая на слизистую, в отсутствие необходимой гигиены не удаляются, а размножаются.

Бактериальный конъюнктивит

Из-за большого скопления инородных тел на волосках и их соскальзывания высока вероятность попадания пылевых частиц в дыхательные пути. Это приводит к появлению аллергии и астмы.

Клей и искусственные волокна вытягивают влагу из кожи и слизистой. Это приводит к шелушению века и образованию плотной корки по линии роста ресниц. Такое состояние эпидермиса является благоприятной средой для развития грибковой инфекции. На пересушенной слизистой оболочке глаза возникает раздражение, зуд и жжение. Без увлажнения такая ситуация приведет к ухудшению зрения.

Грибок на коже вокруг глаз

Длительное ношение искусственных ресниц заставляет все время контролировать свои действия. Психика человека находится в постоянном напряжении от множества ограничений, которые нарушают привычный ритм жизни. Такой самоконтроль в сочетании с другими психоэмоциональными нагрузками приводит к стрессу и неврозу.

При возникновении легкого дискомфорта в области глаз необходимо принять антигистаминный препарат и обратиться к мастеру для снятия искусственных волокон. При стихийном отеке, сильном зуде, жжении, затруднения дыхания следует вызывать скорую помощь.