Отравление метанолом может произойти как при употреблении некачественных, суррогатных спиртных напитков, так и при работе с некоторыми техническими жидкостями. Для токсического воздействия этого вещества на организм человека характерны некоторые особенности. Одним из наиболее тяжелых последствий является полная потеря зрения, которая может наступить при отравлении небольшим количеством метилового спирта. Существует несколько рекомендаций по оказанию первой помощи пострадавшим, помогающих избежать осложнений.

1
Описание метанола

Метанол, или метиловый спирт, по внешнему виду ничем не отличается от этилового, который используется для приготовления спиртных напитков. Однако в отличие от последнего он является сильнейшим ядом. Прием даже небольшого его количества может вызвать отравление метанолом. Метиловый спирт в чистом виде входит в состав технических жидкостей:

  • растворителей для изготовления лакокрасочных материалов;
  • зимнего моторного топлива (в смеси с бензином), топлива для гоночных машин и мотоциклов;
  • тормозной жидкости.

Это вещество может встречаться в составе некачественных антифризов. Ранее метанол получали перегонкой древесины, в настоящее время – путем химического синтеза.

Метиловый спирт используется в производстве:

  • фотопленки;
  • лекарств в фармацевтической промышленности;
  • анилиновых красителей;
  • формальдегида;
  • полимерных смол;
  • формалина (используется в качестве антисептика, консерванта в пищевой промышленности).

Для здоровья человека метанол опасен как в чистом виде, так и в составе других жидкостей.

Метиловый спирт находит применение также в других отраслях:

  • в нефтегазодобывающей промышленности – как средство для разрушения кристаллогидратных пробок в аппаратах и трубопроводах, для обработки призабойной зоны газовых скважин;
  • в парфюмерной промышленности – для денатурирования этанола;
  • в лабораторной практике – для приготовления реактивов.

Так же, как и этанол, метиловый спирт является горючим и легко воспламеняется. В организм человека он может проникнуть не только пероральным путем (что происходит чаще всего), но и через органы дыхания, всасыванием через кожные покровы. Поэтому при работе с ним в помещениях должна быть обеспечена приточно-вытяжная вентиляция. Предельно-допустимой концентрацией вещества в воздухе является 5 мг/куб. м, что в 4 раза меньше, чем для угарного газа. Пары метанола тяжелее воздуха, поэтому они имеют свойство скапливаться в низинах, подвалах и тоннелях.

Идентичные свойства этилового и метилового спирта приводят к тому, что в момент приема токсичного вещества пострадавший человек может не понять, что он выпил. Очень часто происходят случаи группового отравления сфальсифицированным спиртом, а некоторые пьют метанол осознанно, считая, что отравления можно избежать путем фильтрования «вредных примесей».

2
Опасность для здоровья

После приема внутрь метанол быстро всасывается в кровь (максимальная концентрация фиксируется через час), равномерно распределяется в тканях, но скорость его окисления составляет 1/5-1/7 от таковой у этилового спирта, чем и объясняется его отсроченный токсический эффект. При этом в тканях и кровеносном русле накапливаются продукты его распада:

  • формальдегид;
  • муравьиная кислота;
  • молочная и глюкуроновая кислоты.

В результате этого в организме происходит тяжелое расстройство кислотно-щелочного обмена (ацидоз). Тяжесть отравления зависит от степени ацидоза. Метаноловый спирт характеризуется резко выраженной индивидуальной чувствительностью. При групповых отравлениях почти всегда есть люди, у которых не наблюдается даже субъективного ухудшения самочувствия.

Смертельная доза колеблется в интервалах 30-500 мл (в среднем – 100 мл), а токсической дозой могут стать 7-8 мл. У некоторых людей прием 5 мл метанола уже приводит к летальному исходу, который наступает на фоне коматозного состояния, паралича дыхательных мышц, декомпенсированного шока.

Окисление как метилового, так и этилового спирта в организме человека происходит при помощи фермента алкогольдегидрогеназы, вырабатываемой клетками печени. Активность этого фермента индивидуальна. При частом и обильном употреблении алкоголя ее эффективность падает. У некоторых людей этот фермент дефектный, они быстро пьянеют. А при употреблении метанола алкогольдегидрогеназа «захватывает» молекулы этого токсичного вещества, предотвращая его негативное влияние на организм. Этот эффект является врожденным и недостаточно изучен в токсикологии.

Выведение яда происходит в течение 5-7 суток, большая часть – через легкие (50-70%) и почки (около 10%). Длительное присутствие в организме продуктов его распада усиливает отравляющий эффект. В моче присутствует в основном один продукт распада – муравьиная кислота. Данный показатель используется в качестве диагностического теста. Некоторое количество метанола выделяется слизистой желудка в его полость, а затем всасывается повторно. Этот процесс повторяется в течение нескольких дней.

Максимальная концентрация - в органах, насыщенных жидкостью. Распад метанола в основном происходит в печени. Вредное воздействие вещества на организм человека обусловлено несколькими механизмами:

  • Психотропное влияние. Метиловый спирт оказывает наркотическое воздействие. В отличие от этанола, он дает не такой стойкий и глубокий наркотический эффект, который быстро проходит даже после приема больших доз. Это связано с тем, что в мозгу окисление метанола идет не так интенсивно, как в других органах.
  • Спирт влияет на гемоглобин и ферменты, в результате чего нарушаются окислительные процессы в клетках и тканях, они «задыхаются» даже при наличии достаточного количества кислорода.
  • Под влиянием метанола развивается дефицит аденозинтрифосфорной кислоты – универсального источника энергии для всех биохимических процессов, особенно в тканях головного мозга и сетчатке глаз. Это приводит к ухудшению обмена биологически активных веществ.
  • Развитие тканевой гипоксии ведет к повреждению сетчатки глаза и зрительного нерва. Полная слепота у человека может наступить при приеме 4 мл вещества, так как формальдегид имеет свойство избирательно разрушать клетки сетчатки. При концентрации яда в крови 0,6 г/л начинаются функциональные зрительные расстройства в виде светобоязни, мушек и мерцания. Органические повреждения сетчатки (белая пелена, раздвоение, нечеткость предметов) свидетельствуют о высокой концентрации метанола.
  • Происходит разрушение миелиновых оболочек нервных волокон (нейротоксическое воздействие), что нарушает проводимость нервных импульсов.

Через кожу и легкие в организм также могут поступать токсичные и смертельно опасные дозы метанола. При контакте с парами у человека возникает обильное слезотечение, покраснение и ощущение жжения в глазах. Многократное взаимодействие с жидкостями, содержащими метанол, и его парами приводит к общему отравлению, ухудшению зрения и слепоте, осложнениям при наличии бронхолегочных заболеваний, раздражению, пересыханию и растрескиванию кожного покрова. При проведении опытов на животных было выявлено эмбриотоксическое влияние яда.

При работе с веществами, содержащими метанол, необходимо пользоваться резиновыми перчатками, специальной одеждой, обувью и средствами для защиты органов дыхания и зрения (респираторы, противогазы, щитки, очки). Так как это вещество горит бесцветным пламенем, практически невидимым днем, то нельзя ходить по пролитой жидкости. В местах хранения метанола нельзя курить и разводить открытый огонь. Электрооборудование должно снабжаться защитой от искрообразования и заземлением.

3
Симптомы отравления

Опасность отравления метанолом заключается в том, что на начальном этапе симптомы могут отсутствовать. Если человек принял только метиловый спирт, то синдром опьянения не сильно выражен ввиду более слабого наркотического влияния яда на головной мозг. Если была принята его смесь с большой дозой этилового, то пострадавший часто засыпает. Продолжительность сна зависит от дозы метанола. После сна отмечаются следующие симптомы:

  • недомогание;
  • общая слабость;
  • головокружение и головная боль;
  • тошнота.

После опьянения наступает период мнимого благополучия, который является характерным симптомом отравления метанолом. Его длительность зависит от индивидуальной восприимчивости к яду и колеблется от нескольких минут до 3-4 дней (в большинстве случаев 1-24 часа). В это время признаки отравления отсутствуют. После этого начинается период выраженной клинической симптоматики, тяжесть которой обусловлена степенью отравления:

  1. 1. Легкая степень – тошнота, рвота, раздражение слизистых оболочек, боль в животе, быстрая утомляемость, бессонница, напряжение мышц брюшной стенки, сильное головокружение с небольшим ощущением эйфории, «мушки» и «туман» в глазах, головная боль, светобоязнь, снижение остроты зрения, нетвердая походка. Эти симптомы проявляются в среднем через 22 часа и длятся 2-7 дней.
  2. 2. Средняя степень (офтальмологическая) – признаки те же, но более выраженные, через 1-2 суток наступает полная слепота, как одного глаза, так и обоих. При этой форме отравления метанолом может наблюдаться временное улучшение зрения, которое затем вновь ухудшается. Неблагоприятным прогностическим признаком является расширение зрачков. Появление дистрофических изменений зрительного нерва сетчатки свидетельствует о том, что наступила вторая фаза отравления.
  3. 3. Генерализованная степень. Начало заболевания такое же, затем через 6-10 часов возникает сонливость и другие признаки поражения ЦНС и ацидоза: состояние оглушенности (в среднем через 32 ч), спутанность и угнетение сознания, судороги, гипертонус мышц ног и рук, затылочных мышц, боли в ногах и голове, жажда, сухость и синюшность кожи и слизистых, аритмия, тахикардия, изменение артериального давления (периодические падения и повышения), судорожная поза с опорой на затылок и пятки (тело изгибается в форме дуги).

При тяжелой форме отравление развивается быстро, на первые сутки после приема большой дозы метанола приходится 20% смертельных исходов. В поздний период у больных отмечается токсическая гепатопатия и нефропатия, боли в области сердца в результате гипоксии миокарда. Смерть наступает из-за сердечной и дыхательной недостаточности.

В коматозном состоянии у пострадавшего человека падают частота дыхания и пульса, ноги и руки становятся холодными и влажными. Эти симптомы являются признаком скорого наступления летального исхода. В головном мозге происходят мелкие и крупные кровоизлияния, нарастает его отек, дистрофические изменения в нейронах. На слизистой желудка и 12-перстной кишки образуются кровоточащие эрозии.

Вдыхание воздуха с высокой концентрацией метанола вызывает те же симптомы, что и прием внутрь. При увеличенной дозе принятого яда скрытый период короче – до 13 часов. В редких случаях у больных нет признаков общего отравления, а токсическое влияние метанола выражается в офтальмологических симптомах:

  • боль в глазах;
  • мелькание и искры, потемнение;
  • снижение остроты зрения;
  • слепота.

При диагностике отравления метиловым спиртом отмечают следующие признаки, отличающие его от злоупотребления этиловым:

  • выраженный диспепсический синдром (боли в животе);
  • наличие скрытого периода;
  • усиление симптомов отравления со временем;
  • поражение сетчатки и зрительного нерва, слепота;
  • разная степень отравления у людей при коллективном употреблении яда.

При проведении лабораторной диагностики измеряют уровень двуокиси углерода и бикарбоната в сыворотке крови, муравьиной кислоты в моче.

4
Первая помощь и лечение

Первая помощь при отравлении метанолом заключается в следующих мероприятиях:

  • При попадании в глаза:
    1. 1. Снять контактные линзы.
    2. 2. Промыть глаза большим количеством воды не меньше 15 минут, оттягивая веки.
    3. 3. Обратиться за медицинской помощью.
  • При попадании на кожу:
    1. 1. Снять загрязненную одежду, обувь (перед повторным использованием – выстирать их).
    2. 2. Вымыться под душем с мылом в течение 15 минут.
    3. 3. При появлении раздражения обратиться за медицинской помощью.
  • При вдыхании паров:
    1. 1. Перенести пострадавшего человека на свежий воздух.
    2. 2. Если дыхание ослаблено или отсутствует, провести искусственную вентиляцию легких.
    3. 3. Обратиться за медицинской помощью.
  • При проглатывании внутрь необходимо в ближайшее время устранить яд из органов ЖКТ, пока он не всосался:
    1. 1. Вызвать рвоту.
    2. 2. Промыть желудок водой или раствором соды (2 г соды на 100 г воды). Эту меру необходимо повторять несколько раз в течение 2-3 дней. В тяжелых случаях промывание проводят непрерывно в течение первых суток.
    3. 3. Дать пострадавшему солевое слабительное (глауберова соль, магния сульфат).

Один из наиболее эффективных антидотов метанола в токсикологии – этиловый спирт, так как он является доминантно конкурирующим по отношению к ферменту алкогольдегидрогеназе. Этиловый спирт дают больному по следующей схеме:

  • сразу после отравления – 30%-й раствор, 100 мл (раствор данной концентрации быстрее всасывается в организме);
  • затем в течение суток – через каждые 2 ч по 50 мл;
  • на вторые и третьи сутки – по 100 мл 3 раза в день.

В условиях стационара коматозным больным этиловый спирт вводят внутривенно в виде 10%-го раствора. Механизм действия антидота заключается в том, что алкогольдегидрогеназа расходуется на окисление этанола, а не метилового спирта. Благодаря этому происходит выведение метанола из организма в неизменном виде, без разложения на токсичные продукты распада.

В любом случае необходимо обратиться к врачу, так как симптомы отравления метанолом во многом сходны с таковыми при отравлениях дихлорэтаном и тетрахлорметаном, при которых прием этилового спирта несет угрозу для состояния больного. Лечение органов зрения проводят при помощи следующих средств:

  • препараты аденозинтрифосфорной кислоты;
  • Атропин;
  • Преднизолон;
  • Ретинол, Тиамин, Рибофлавин.

Для предотвращения ацидоза больному необходимо обильно употреблять щелочное питье. В стационарных условиях для лечения при отравлении метанолом используют и другие медикаментозные средства, вводимые внутривенно:

  • АДГ-4-метилпиразол;
  • марганцовокислый калий;
  • Лейковорин;
  • фолиевая кислота.

Применяется дегидратационная терапия. В тяжелых случаях проводится гемодиализ – очищение крови путем ее прогонки через диализатор.