Холязион — офтальмологическое заболевание, при котором на внутреннем крае века образуется пролиферативное воспаление в виде уплотнения. Градина формируется в хряще века вокруг мейбомиевой железы вследствие закупорки выходного канала и скапливания секреторного содержимого. Возникновение патологии возможно в любом возрасте, нередко развивается у детей. Лечение на раннем этапе развития воспаленного узелка допускает применение медикаментозных средств, на поздних стадиях патология устраняется хирургическим путем. Халязион у ребенка необходимо лечить при появлении первых признаков болезни, в этом случае процесс пройдет без травмирующей психику операции.

1
Особенности заболевания

Формирование халязиона возможно у детей разных возрастов, нередко проявляется заболевание у ребенка в 2 года. Возникает патология на верхнем и нижнем веке, в обоих случаях воспаляется хрящевая ткань вокруг мейбомиевой железы. Отличие в проявлениях болезни:

  • На верхнем веке халязион появляется сразу, выглядит, как округлая выпуклость на веке.
  • Снизу болезнь на ранних сроках характеризуется незначительной припухлостью.

Случается, что образование самостоятельно исчезает, но чаще оно капсулизируется и со временем увеличивается в размерах. Формирование уплотнения влияет на качество зрения (больные этим глазом видят хуже), изображение приобретает расплывчатые очертания.

Из-за схожести симптомов халязион нередко ассоциируется с ячменем, но его отличает пролиферативное неинфекционное воспаление внутри хрящевой ткани, когда как ячмень характеризуется инфекционной этиологией и развивается на крае века снаружи. Ячмень после прорыва исчезает, а образование при халязионе со временем трансформируется в плотную капсулу.

2
Причины

Халязион часто выступает как самостоятельная патология, но иногда становится следствием заболеваний. Наиболее частым проявлениям патологии подвержены дети 5-10 лет, так как они часто трут глаза грязными руками. К причинам, вызывающим заболевание у ребенка, относят:

  • проникновение инфекции в мейбомиевые железы;
  • снижение защитных сил организма после перенесенных инфекционных болезней, в особенности верхних дыхательных путей;
  • переохлаждение;
  • увеличение продукции секрета в связи с нарушением функций мейбомиевых желез;
  • жирную кожу;
  • капсулированный ячмень;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз.

Дальнозоркость является провоцирующим фактором формирования халязиона, если у ребенка обнаружено нарушение зрения, необходимо проводить его коррекцию и выполнять специальную гимнастику для глаз.

3
Симптомы

Халязион у детей прогрессирует постепенно, проявление симптомов зависит от величины градины и стадии воспалительного процесса. На этапе формирования заметные признаки отсутствуют, вероятность обнаружить крошечное уплотнение со стороны конъюнктивы мала. Чаще заболевание становится заметным, когда на коже века появляется округлая припухлость. Алгоритм течения халязиона:

  • Образование подвижного узелка не доставляет болезненных ощущений. Если веко оттянуть, со стороны слизистой заметно покраснение вокруг уплотнения, по его центру располагается зона сероватого цвета.
  • Градина постепенно растет, уплотняется, на веке появляется покраснение, которое сопровождается отеком прилегающих тканей.
  • Повышается слезоточивость, может беспокоить зуд.
  • Движение глазами вызывает ощущение дискомфорта.

Постепенно увеличиваясь в размерах, капсула давит на глазное яблоко, раздражающе действует на роговицу, доставляя ребенку неприятные ощущения, вызывая ухудшение зрения, в запущенных случаях развивается конъюнктивит.

При воспалении уплотнения развивается нагноение, возможен прорыв капсулы, истечение гноя наружу и усиление боли.

4
Диагностика

Для постановки диагноза офтальмологу достаточно внешнего осмотра органа зрения пациента. Характерное уплотнение, отек, редкое мигание – признаки халязиона, которые специалист не спутает с ячменем и сразу назначит лечение. Если рецидивы беспокоят часто, врач назначает лабораторное исследование тканей глаза, чтобы выяснить причину снижения иммунной защиты и исключить развитие онкологии:

  • анализ крови (на сахар, общий и биохимический);
  • иммунограмма - проводится для выявления иммунного статуса.
  • посев на стафилококковую инфекцию;
  • анализ кала на присутствие глистной инвазии и дисбактериоз;
  • исследование ресниц на демодекоз.

Возможно, понадобится сдать кровь на наличие патогенной микрофлоры, потребуется консультация дерматолога, иммунолога, инфекциониста. После выявления и устранения фактора, продуцирующего халязион, как правило, рецидивы недуга прекращаются.

5
Лечение

В четверти случаев у детей капсула рассасывается самостоятельно, но не стоит пускать ситуацию на самотек, только офтальмолог может определить прогресс патологии и своевременно принять меры для его устранения. Лечение халязиона осуществляется при помощи медикаментозной терапии и хирургической операции, выбор метода зависит от проявлений болезни и стадии развития процесса.

Проведение инъекции

Применение консервативной терапии подразумевает два вида лечения:

  1. 1. Использование глазных мазей. Метод помогает снять отеки, воспалительный процесс, ликвидировать нагноение и восстановить функцию сальных желез. Применяется желтая ртутная мазь, иногда назначается Гидрокортизон, Левомеколь.
  2. 2. Инъекции кортикостероидами. Введение гормонального препарата проводится непосредственно в полость капсулы, лекарство снимает отечность и воспалительный процесс, приводит к рассасыванию капсулы.

Хирургическое вмешательство гарантирует полное удаление халязиона, но радикальный метод лечения назначают детям, когда консервативная терапия не приносит результата. Операция проводится в стационаре под общим наркозом, предполагает выскабливание ложа капсулы. Затем рану дезинфицируют, в конъюнктиву вводят антибактериальное средство, на глаз накладывают повязку. После операции ребенок в течение нескольких дней должен находиться под наблюдением врача. Не исключено возникновение отека или гематомы, но осложнение неопасно и проходит спустя 2-3 дня.

Более современный и щадящий метод хирургического вмешательства — применение лазера, данный способ является бескровным и не предполагает наложения швов, ношения повязки. Кроме того, после лазерной операции не возникает рецидивов болезни, так как гарантируется полное удаление содержимого уплотнения.

Чтобы избежать проникновения инфекции и пыли в раневую поверхность после операции, требуется воздержаться от прогулок. Родителям необходимо следить, чтобы больной глаз ребенка напрямую не контактировал с водой, нельзя допускать расчесывания и отрывания корочек.

5.1
Народные средства

Использование народных рецептов в лечении халязиона иногда позволяет добиться положительного результата. Но при появлении заболевания у детей их применение себя не оправдывает. Недопустимо использовать домашние рецепты самостоятельно. Прикладывание капусты с сырым яйцом или закапывание в глаза соком алоэ способно спровоцировать присоединение вторичной инфекции, вызвать аллергическую реакцию.

Единственное, что способствует рассасыванию уплотнения на раннем этапе - тепло 38-40 °C. Чистую ткань до 4 раз в сутки прикладывают к веку на четверть часа. Нужную температуру поддерживают, смачивая ткань в горячей воде, разрешается использовать вареное яйцо, завернутое в салфетку. После процедуры проводят бережный массаж век - движения осуществляют легким круговым поглаживанием.

Согревающие компрессы могут усугубить воспалительный процесс, поэтому без рекомендации специалиста их проводить нельзя.

5.2
Что делать при вскрытии

При развитии воспаления внутри капсулы в ней образуется гной, что приводит к самопроизвольному вскрытию. Из градины вытекает кровь с гнойным содержимым, на конъюнктиве образуется фистула. Усиливается зуд и болезненные ощущения, веко краснеет и отекает, повышение температуры свидетельствует об абсцедирующем процессе. Вскрытие градины чревато острой формой краевого блефарита, переходящей в хроническую. Рану требуется сразу продезинфицировать антибактериальным средством:

  1. 1. Для ребенка подойдет Мирамистин, после 12 лет разрешается использовать водный раствор Хлоргексидина;
  2. 2. Применяется Тетрациклиновая мазь, капли Ципромед или сульфацил натрия (Альбуцид).

При прорыве уплотнения часть содержимого капсулы иногда остается внутри, что приводит к рецидиву или вторичному воспалению, поэтому требуется прочистить свищ. Для этого ребенка срочно ведут к офтальмологу, который в зависимости от ситуации выберет метод лечения: проведет хирургическую операцию или назначит местную терапию и физиолечение. Когда нет возможности сразу посетить офтальмолога, в глаз закладывают мазь Левомеколь - лекарство снимает воспаление и борется с гнойными инфекциями.

6
Профилактика

В детском возрасте халязион встречается наиболее часто, нередки рецидивы заболевания, поэтому родителям для предупреждения проявлений патологии необходимо уделять особое внимание мерам профилактики:

  • Во время сезонных эпидемий гриппа не посещать с детьми общественные места.
  • Укреплять иммунитет ребенка, проводить закаливающие процедуры.
  • Обеспечить сбалансированное питание, увеличить в рационе количество овощей и фруктов, использовать витаминизированные комплексы.
  • Одевать детей по погоде, не допуская перегрева и переохлаждения.
  • Приучить мыть руки и лицо после посещения туалета, улицы, игр со сверстниками.

Халязион у детей поддается лечению на раннем этапе, поэтому избежать хирургического лечения поможет своевременное обращение к врачу.