Воспаление конъюнктивы глаза приводит к значительному дискомфорту и нарушает качество жизни пациентов. При легком течении болезнь проходит самостоятельно, необходимо только не подвергать воспаленный глаз неблагоприятным условиям – холоду, сильному ветру или сквозняку. Тяжелые формы требуют использования антибактериальных препаратов и дополнительных средств, обладающих противовоспалительным эффектом. Хронические и острые стадии заболевания без адекватного лечения могут приводить к нарушению зрения, вплоть до полной слепоты.

1
Классификация и причины возникновения конъюнктивитов

Конъюнктива представляет собой слизистую оболочку, покрывающую переднюю часть глазного яблока, верхний и нижний свод глаза и заднюю поверхность век. Среди заболеваний органа зрения конъюнктивит является самым распространенным и составляет около 50% от всех амбулаторных посещений. Существует много этиологических факторов болезни и в зависимости от них выделяют следующие виды конъюнктивита:

  • Бактериальный — вызван гонококком, диплобациллой, дифтерией или стафилококком.
  • Вирусный — возникает под действием вирусов герпеса (простой или зостер), кори, краснухи, аденовирусов, пикорнавирусов.
  • Грибковый.
  • Хламидийный — трахома и паратрахома.
  • Паразитарный.
  • Аллергический — бывает весенний, фликтенулезный и пыльцевой.
  • Конъюнктивит, возникающий под влиянием физических и химических факторов или под действием эндогенный веществ, — на фоне соматических заболеваний, инфекционно-токсических, эндокринных и обменных нарушений.
  • Лекарственный.
  • Аутоиммунный.

По течению выделяют острый и хронический процессы. Заболеваемость зависит от сезонности, а этиология от климатических условий. В осенне-зимний период высока частота вирусных и бактериальных конъюнктивитов, а в весенне-летний — аллергических. В холодных и умеренных широтах причиной заболевания по большей части является пневмококк, а в жарком климате чаще встречается эпидемический конъюнктивит Коха-Уикса. В России распространенным является стафилококковое воспаление слизистой глаза.

По типу воспалительного процесса выделяют следующие формы конъюнктивита:

  1. 1. Катаральная — аллергическое, аденовирусное воспаление слизистой глаза.
  2. 2. Гнойная — стафилококковая инфекция.
  3. 3. Фолликулярная — трахома, паратрахома.
  4. 4. Пленчатая — при дифтерийном и пневмококковом поражении.

Конъюнктивит также бывает по причине ряда факторов, повышающих риск возникновения болезни:

  • Повреждение глазного яблока.
  • Наличие инородного тела.
  • Воспалительные процессы ротовой полости или/и носоглотки.
  • Переохлаждение.
  • Усталость зрительного аппарата.
  • Наличие контакта с пациентом, имеющим вирусный или бактериальный конъюнктивит.
  • Перенесенный блефарит, дакриоцистит, кератит.

2
Симптомы заболевания

Острый конъюнктивит. Хемоз.

Несмотря на разнообразие этиологических факторов, все конъюнктивиты проходят похожие этапы формирования воспалительного процесса. Сначала поражается один глаз, а затем и другой. При воспалительном процессе слизистой оболочки глазного яблока и век происходит расширение поверхностных и глубоких сосудов, за счет чего глаза приобретают ярко-красный цвет. В дальнейшем развивается отек, который может быть выражен в различной степени от умеренного до значительно выраженного (хемоза). Основными симптомами заболевания у взрослых являются:

  • Покраснение глаз.
  • Ощущение инородного тела.
  • Боль в глазном яблоке.
  • Зуд.
  • Обильное отделяемое слизистого или гнойного характера.
  • Светобоязнь.
  • Жжение.
  • Отек.

Главным симптомом конъюнктивита является покраснение глаза, только при его наличии можно предположить это заболевание.

2.1
Проявления аллергического конъюнктивита

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит встречается приблизительно у 15% населения и в основном сочетается с такими заболеваниями, как бронхиальная астма, поллиноз, аллергический дерматит и ринит. Развивается под действием определенного аллергена, установить который иногда и не удается. По большей части связан с периодами цветения растений и пик заболеваемости приходится на весну и лето. Первыми признаками является слезотечение, покраснение глаз, выраженный отек, жжение, зуд. На более поздних стадиях без проведения терапии может нарушаться зрение вследствие вовлечения в процесс роговицы.

На конъюнктиве образуются сосочки, которые хорошо видны невооруженным глазом, и слизистая век приобретает вид «булыжной мостовой». Для аллергических процессов характерно вовлечение в процесс одновременно двух глаз. Для дальнейшего лечения важным является определение и устранения аллергена.

2.2
Бактериальное воспаление конъюнктивы

Стафилококковый конъюнктивит

При конъюнктивите, вызванном патогенными микроорганизмами, симптоматика будет слегка отличаться от аллергического воспаления. У пациентов наблюдаются обильные слизисто-гнойные выделения, которые по утрам не дают открыть глаза. Начинается заболевание остро, с выраженной гиперемии слизистой оболочки и умеренного зуда. Возникает сильный отек век, вплоть до хемоза, больных беспокоит ощущение песка в глазах, светобоязнь.

Конъюнктива теряет свою прозрачность, а из-под края век истекают гнойные выделения, которые засыхают в виде желтых корок. Источники инфекции — больные с острым или хроническим конъюнктивитом. Инфекция заносится на слизистую глаза через грязные руки, поэтому после общения с пациентами, имеющими воспаление глаз, необходимо соблюдать гигиену.

Бактериальные конъюнктивиты требуют назначения противомикробной терапии, так как без специального лечения воспаление может перейти на роговицу с развитием кератита и привести к ухудшению зрения.

При бактериальном конъюнктивите, вызванном пневмококком, на слизистой глаза наблюдаются точечные кровоизлияния и обильное гнойное отделяемое. Характерно образование белых пленок, которые легко снимаются ватным тампоном. Воспаление, вызванное дифтерийной палочкой, отличается характером пленок - они плотные и снимаются с трудом, оставляя после себя эрозии.

2.2.1
Проявления воспаления вирусной этиологии

Конъюнктивит, вызванный аденовирусом

Аденовирусный конъюнктивит характеризуется появлением незначительной гиперемии и отека, выделения из глаза скудные или отсутствуют вообще, в процесс чаще всего вовлекается роговица, на ней появляются точечные кровоизлияния. Пациентов беспокоит жжение, зуд, ощущение инородного тела в глазах, ко всему перечисленному присоединяются общие проявления в виде слабости, недомогания, воспаление небных миндалин, зева и задней стенки глотки.

Энтеровирусная инфекция вызывает эпидемический геморрагический конъюнктивит - он проявляется гиперемией, выраженным отеком и появлением точечных или обширных кровоизлияний под слизистую оболочку глаза. Имеется незначительное количество гнойного отделяемого. Х арактерно поражение вначале одного глаза, а затем и второго. Источником заражения является больной человек, передается инфекция контактным путем (через немытые руки, носовые платки и т. д.). Роговица при этом заболевании не поражается.

2.2.2
Хламидийное воспаление конъюнктивы

Трахома

Глазная болезнь, вызванная Chlamidia trachomatis, называется трахомой и паратрахомой. Характерным для этого заболевания является воспаление фолликулов слизистой, они нагнаиваются и конъюнктива приобретает шероховатый вид. Кроме того, больных беспокоят покраснение, зуд, гиперемия и гнойные выделения из глаз.

Заболевание встречается достаточно редко, в прошлом веке оно было одной из первых причин, приводящих к слепоте, так как болезнь переходила со слизистой на роговую оболочку. Основным фактором, обеспечивающим такую распространенность заболевания в прошлом, было несоблюдение правил личной гигиены, так как болезнь очень контагиозная и может поражать большое количество людей. На сегодняшний день патология достаточно легко поддается лечению.

Паратрахома протекает значительно легче, при ней в основном поражается один глаз. Характерно появление гиперемии, отека, ощущение песка в глазах, зуд и скудное отделяемое.

2.3
Воспаление слизистой глаза у детей

Конъюнктивит у ребенка

Особую категорию больных составляют новорожденные, они заражаются чаще всего в роддоме, во время прохождения через родовые пути или от медицинского персонала, который не соблюдает правила гигиены. От матери ребенок может заразиться, если она имеет инфекции половых путей — гонорею, хламидиоз и др. Во время родов слизистая глаза первой контактирует с микрофлорой половых органов матери, и поэтому воспалительные процессы в ней развиваются в первую очередь.

Для профилактики офтальмии в роддоме всем новорожденным закапывают глазные капли с антибиотиком — Тетрациклин или Тобрекс. Такие меры очень важны, так как у детей в патологический процесс вовлекается роговица и остальные структуры глаза, что может привести к слепоте. Если, несмотря на профилактические меры, у новорожденного возникает конъюнктивит, необходимо немедленно проводить лечение с применением антибактериальных средств.

У детей более старшего возраста воспаление конъюнктивы является достаточно распространенным заболеванием и в большей мере вызывается бактериальной флорой. Для патологии характерны обильные гнойные выделения, которые с утра не дают ребенку открыть глаза, выражена гиперемия, веки отекают, беспокоит жжение и зуд. Дети начинаю тереть глаза, что приводит к травмированию слизистой и углублению воспаления.

У детей слабый местный иммунитет, поэтому воспалительные процессы слизистой оболочки глаза возникают очень часто. Если у ребенка уже развился конъюнктивит, необходимо вовремя обратиться за помощью к специалисту.

3
Лечение

Терапия заболевания зависит от этиологического фактора. При аллергическом воспалении назначают средства, уменьшающие повышенную чувствительность организма к аллергену. Для этих целей назначают препараты с глюкокортикоидами в виде капель или глазных мазей — Гидрокортизон, Фармадекс, Максидекс, Тобрадекс и другие. А также используют противоаллергические глазные капли — Аломид, Опатанол, Кромолин. Для системного влияния на аллергическую реакцию в организме применяют антигистаминные препараты — Лоратадин, Эриус, Цетрин и другие.

При бактериальных конъюнктивитах используют антибактериальные средства в виде глазных капель — Тетрациклин, Тобрамицин, Ципрофлоксацин, Флоксал и др. Используют и антисептические препараты — Альбуцид, Окомистин, и комплексные средства — Макситрол, Тобрадекс, Максидекс. При тяжелом течении назначают антибиотики для приема внутрь — Эритромицин, Доксициклин, Тетрациклин.

При дифтерийном конъюнктивите показано специфическое лечение с использованием противодифтерийной сыворотки, проведение дезинтоксикационной терапии, а также общей и местной антибиотикотерапии.

Вирусный конъюнктивит лечат с использованием противовирусных средств для местного действия — Интерферон альфа-2в рекомбинантный человеческий, капли Офтальмоферон. Добавляют противоаллергические препараты — Кромогексал, Опатанол, Эмадин и др. Проводят и общую противовирусную терапию с использованием интерферона и противовирусных медикаментов — Ремантадин, Неовир, Арбидол и др.

При хламидийной инфекции используют антибиотики в виде капель и добавляют препараты, усиливающие регенерацию слизистой, — Корнерегель, Дексапантенол. Нестероидные противовоспалительные капли для уменьшения болевых ощущений — Униклофен, Индоколлир, и противоаллергические — Кромогексал, Эмадин. Для системной терапии назначают Диклофенак.

Данные методики лечения в случае острого процесса позволят быстро излечиться от болезни, если имеет место хронический конъюнктивит, то терапия затягивается на длительное время.

Понять, что конъюнктивит прошел, можно по исчезновению симптомов заболевания и улучшению общего состояния пациента.

3.1
Народные средства

Лечение конъюнктивита народными средствами возможно только в случае легких форм болезни, когда имеется незначительное покраснение без других субъективных жалоб. В случае неправильной терапии произойдет распространение процесса на другие отделы глазного яблока, что приведет к серьезным осложнениям.

Некоторые лекарственные растения, которые можно использовать в домашних условиях для лечения конъюнктивита:

Ромашка, она обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Из нее делают настой — заливают одну столовую ложку измельченной травы стаканом кипятка и настаивают в течение 45 минут, затем дают раствору остыть и делают примочки на глаза 3–4 раза в день. Такой метод поможет и для снятия усталости глаз при длительной работе за компьютером или водителям, которые целый день находится за рулем. Подобным способом применяют настой из черного или зеленого чая: в той же пропорции заваривают листья и 3 раза в день делают компрессы на глаза.

Комбинации лекарственных трав. Создается сбор из следующих растений — цветки Цикория, трава Хвоща полевого, корень Алтея, семена Укропа и лепестки чайной Розы. Смешивается все в пропорции один к одному, измельчается, затем готовится настой — три столовые ложки сбора заливают стаканом воды и варят на водяной бане в течение 30 минут. Дают остыть, используют в виде примочек 3 раза в день.

Настой из семян укропа — заваривают одну чайную ложку на стакан кипятка. Используют в виде компрессов 2-3 раза в день.

Отвар из плодов шиповника. Используют при вирусной инфекции. Для приготовления измельчают 1 столовую ложку плодов и помещают их в марлевый мешочек, заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню на 30 мин. Дают остыть и промывают отваром глаза 2–3 раза в день.

Для лечения аллергического конъюнктивита используют сок каланхоэ. Берут свежий лист растения, снимают с него кожу и смазывают веки несколько раз в день до исчезновения симптомов.

Вылечить воспаление слизистой оболочки глаза можно с помощью домашних средств, например, лаврового листа. Берут 2-3 листика и заливают стаканом кипятка, дают остыть, затем делают компрессы. Раствор обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом.

Перед тем как лечить конъюнктивит самостоятельно, необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом.