Большую долю всех патологий конъюнктивы занимают воспалительные заболевания. В последние десятилетия благодаря широкому применению антибактериальных препаратов успешно излечиваются микробные поражения глаз, но доля вирусных заболеваний глаз не уменьшается. Многие вирусные заболевания очень заразны и имеют быстрые темпы распространения. Часто такие заболевания протекают в виде вспышек. Мерами борьбы с этими инфекциями является соблюдение профилактических рекомендаций.

1
Этиология и эпидемиология аденовирусного конъюнктивита

Аденовирусный конъюнктивит или фарингоконъюнктивальная лихорадка характеризуется острой воспалительной реакцией конъюнктивы с формированием фолликулов различного размера в сочетании с поражением верхних дыхательных путей, протекающим чаще в виде фарингита и лихорадкой.

Возбудителями болезни выступают аденовирусы обычно третьего, пятого и седьмого серотипов.

Заболевание очень часто возникает в детских коллективах и требует принятия изоляционных мер. Высококонтагиозное в течение 2 недель.

Путь передачи аденовирусов чаще воздушно-капельный, реже — контактный. Эпидемические вспышки аденовирусного конъюнктивита отмечаются наиболее часто в весенне-летний сезон. Инкубационный период в среднем длится от 3 до 10 дней.

Изображение 1

2
Симптомы заболевания

Обычно протекает легко, однако бывают и тяжелые формы с развитием осложнений:

  • В начале заболевания отмечается повышение температуры тела с острым назофарингитом, т. е. на первый план выходит общая симптоматика, которая может предшествовать заболеванию глаз.
  • Температурная кривая часто имеет два пика, и конъюнктивит появляется чаще со второй волной.
  • Часто сопровождается региональной аденопатией околоушных лимфатических узлов, которая появляется на 2–5-й день заболевания.
  • Аденовирус обычно поражает сначала только один глаз, но через два или три дня патологический процесс переходит и на второй.
  • Отмечается скудное отделяемое, умеренное покраснение и инфильтрация конъюнктивы, отек век.
  • Покраснение конъюнктивы затрагивает все ее части, такие как полулунная складка, слезное мясцо, но особенно сильная гиперемия встречается в нижней переходной складке.
  • Фолликулы конъюнктивы точечные, немногочисленные, иногда отмечаются единичные точечные кровоизлияния.
  • На роговице возможны мелкие, редкие инфильтраты, они не ухудшают остроту зрения и после затихания процесса исчезают полностью.

Изображение 2

3
Формы фарингоконъюнктивальной лихорадки, диагностика

Аденовирусный конъюнктивит (фарингоконъюнктивальная лихорадка) встречается в виде трех форм:

  1. 1. Катаральная форма встречается наиболее часто, проявляется небольшим отеком век, покраснением слизистой оболочки век и переходных складок, незначительным объемом слизистого или слизисто-гнойного отделяемого. Это наиболее легко протекающая форма болезни, она длится в среднем 5—7 дней. Полное излечение происходит в среднем через 10-15 дней. Роговица поражается очень редко.
  2. 2. Пленчатая форма встречается значительно реже. Характеризуется образованием пленок серовато-белого цвета, они обычно нежные и легко отделяются влажным ватным тампоном. Однако в небольшом количестве случаев образуются довольно плотные пленки, пропитанные фибрином, плохо поддающиеся отделению от воспаленной слизистой. При отделении таких пленок обнаженная поверхность кровоточит. Иногда такой процесс заканчивается рубцеванием конъюнктивы. Кератит возникает в 30% случаев.
  3. 3. Фолликулярная форма сопровождается образованием фолликулов на конъюнктиве хрящевой пластинки и переходных складок конъюнктивы. В некоторых случаях фолликулы небольшие, их немного, они возникают на инъецированной и отечной конъюнктиве, особенно по углам век. В более тяжелых случаях образующиеся фолликулы могут иметь достаточно крупные размеры, студенистую консистенцию, покрывать воспаленную слизистую оболочку век, особенно в области переходных складок.

Диагностика аденовирусных конъюнктивитов производится методами определения флюоресцирующих антител в соскобах с конъюнктивы, полимеразной цепной реакции и иногда методом непосредственного выделения вируса из соскоба.

Иллюстрация 3

Тяжелые последствия после перенесенного аденовирусного конъюнктивита встречаются крайне редко, но существуют данные о развитии синдрома «сухого глаза » после аденовирусного конъюнктивита, сложно поддающегося лечению.

4
Лечение

Терапию необходимо согласовывать с офтальмологом. Самостоятельное назначение капель недопустимо и может привести к развитию осложнений.

Лечение включает этиотропную терапию — противовирусные лекарственные средства широкого спектра действия, так как не существует препаратов, которые воздействовали бы только на аденовирусы. Учеными-исследователями доказано, что практически все конъюнктивиты протекают с сопутствующим синдромом «сухого глаза» разной степени выраженности. Поэтому рекомендуется применение слезозаменителей в виде капель или гелей с первых дней лечения конъюнктивита:

  • Проводят закапывание интерферонов (Актипол, Циклоферон, Офтальмоферон и др.) или индукторов интерферона (Полудан) 6–8 раз в течение дня в зависимости от выраженности симптомов, а на второй неделе сокращают частоту инстилляций до 3–4 раз в день.
  • При остропротекающем процессе можно капать противоаллергические препараты: Сперсаллерг, Полинадим, Опатано, Бетадрин 2–3 раза в день и внутрь принимают противоаллергические лекарственные средства на протяжении недели.
  • Со второй недели заболевания применяют местно стероидные препараты (Офтан-Дексаметазон, Максидекс, Дексапос) 2 раза в течение суток.
  • Для защиты роговицы от повреждения назначают Тауфон, Корнерегель, Витасик 2 раза в течение суток.
  • При недостаточном увлажнении глаза после перенесенного аденовирусного конъюнктивита в течение продолжительного времени применяют слезозаменители: Слезу натуральную, Лакрисифи, Хило-комод, Офтолик 3–4 раза в течение дня, Видисик-гель, Офтагель дважды в день.
  • Антибактериальные капли (Ципромед, Тобрекс, Сигницеф) подключаются только при развитии гнойных осложнений с присоединением бактериальной флоры.

У детей лечение проводится под наблюдением офтальмолога по тем же схемам, что и для взрослых, но с ограничениями согласно возрастным нормам. А также следует ограничить общение ребенка с другими детьми для предотвращения распространения инфекции.

5
Профилактика

Профилактические мероприятия аденовирусной инфекции включают противоэпидемические и санитарно-гигиенические меры:

  • своевременное выявление и лечение заболеваний;
  • изоляция заболевших до полного выздоровления и применение карантина при вспышках в коллективах;
  • индивидуальные предметы туалета и постельные принадлежности;
  • гигиена рук и лица;
  • частое мытье рук и применение одноразовых салфеток, вместо текстильных платков;
  • общеукрепляющая терапия сезонного характера;

Также проводится санитарно-просветительная работа.