Дальтонизм, иногда называемый цветовой слепотой, — нарушение зрения человека, при котором он не видит отличия между некоторыми цветами (в зависимости от типа патологии). Оттенков может быть несколько. Связано это с работой колбочек — светочувствительных рецепторов в сетчатке глаза. Обычно такая особенность зрения является наследственным фактором, однако в ряде случаев возможен приобретенный дальтонизм.

1
Причины и виды дальтонизма

Причин дальтонизма две:

  • наследственность (генная мутация);
  • приобретение в процессе жизни.

Выделяют следующие виды дальтонизма:

  • дейтераномалия (или дейтеранопия) и протанопия (или протаномалия) (невозможность различать зеленый или красный цвета);
  • тританомалия, или тританопия (если человеком не распознается сине-фиолетовая и желтая часть спектра);
  • ахроматопсия (в таком случае у больного наблюдается отсутствие цвета, он видит мир в черно-белых красках).

Первый тип наиболее распространен и считается мужской болезнью. Это обусловлено тем фактом, что мутирующий ген передается от матери к сыну с X-хромосомой. Крайне редко можно встретить женщину с наследственным доминантным признаком с нарушением зрения красного и зеленого цветов, поскольку для этого нужно получить «поврежденный» ген как от матери, так и от бабушки по отцовской линии. Поэтому при сдаче экзамена на водительские права их нечасто проверяют на дальтонизм (в случае со светофором), в отличие от мужчин.

Второй тип не зависит от принадлежности к полу, поскольку находится в 7-ой хромосоме и передается. Но этот вид менее распространен, как и полная цветовая слепота. Больные с 1-ой степенью дальтонизма могут прекрасно видеть другие оттенки, недоступные людям с нормальным цветовосприятием. Это цвета хаки.

Приобретенный тип нарушения пигментов способен возникнуть из-за повреждения сетчатки или зрительного нерва и не зависит от половой принадлежности. Обычно он носит временный характер. Причины патологий цветовых комбинаций могут быть в следующем:

  • диабетическая ретинопатия (осложнение при сахарном диабете, характеризующимся поражением сетчатки глаза);
  • прием лекарственных препаратов;
  • возрастные изменения (катаракта, болезнь Паркинсона);
  • интоксикация организма;
  • гипертензивная энцефалопатия;
  • поражение ультрафиолетовым светом.

Люди с приобретенным дальтонизмом чаще всего не различают цвета синего и желтого спектров.

1.1
Описание видов

Дейтеранопия характеризуется нарушением восприятия зеленого и красного цветов, при котором фиолетовый воспринимается как голубой, пурпурный кажется серым, а светло-зеленый - темно-красным.

Протанопы не отличают желто-зеленые и пурпурно-голубые тона. При этой особенности салатовый - оранжевый, а пурпурный — голубой.

Тританомалия — невозможность различить синюю и желтую цветные части спектра. Обычно это приобретенный вид дальтонизма, диагностируется при помощи таблиц Рабкина.

Ахроматопсия — полная цветовая слепота. Сопровождается дальнозоркостью, светобоязнью, косоглазием.

2
Диагностика и проявления других болезней

Сложно заподозрить наличие такой особенности цветовосприятия у детей, поскольку в большинстве случаев оно является навязанным. Обнаружить ее можно в более позднем возрасте, когда выяснится, что ребенок не различает красный и зеленый или зеленый и серый.

Существуют тесты на определение нарушений цветового зрения, но некоторые дальтоники могут пройти те или иные (это зависит от типа патологии). Самый распространенный метод — это таблички Рабкина, наиболее действенный — при помощи аномалоскопа.

Признаки дальтонизма не следует путать с цветовой агнозией, когда человек не может правильно назвать оттенки, хотя их различает. Возникает это вследствие поражения вентромедиального отдела левой затылочной доли головного мозга. Дальтонизм в основном появляется из-за повреждения сетчатки глаза.

Вследствие возраста ухудшается острота зрения, но в редких случаях наблюдается патология цветовосприятия. Эта особенность является следствием гипертензивной энцефалопатии (резкого повышения артериального давления вследствие некоторых заболеваний или синдромов), но в этом случае присутствуют и другие симптомы, характерные для вирусного поражения.

3
Лечение

В случае с наследственной формой дальтонизма лечения нет. В генных лабораториях проводятся исследования, но пока они не имеют результатов. Применяются специальные очки, но они подходят только в том случае, если у человека нарушено восприятие красного и зеленого цветов. Принцип действия такого устройства заключается в повышении контрастности основных частей спектра — красного, синего, зеленого, и их сочетаний. Разработка была «случайностью» — планировалось ввести специальные очки для докторов для помощи в лечении, но обнаружился «побочный эффект» — коррекция восприятия зрения. Он подходит только для дальтонизма I типа.

Люди с такими патологиями пользуются логическими умозаключениями, если им необходимо распознавать цвета: запоминается, что самый верхний сигнал светофора — красный, а нижний — зеленый. Протанопы не видят только нижний свет, а дейтенаронопы различают их по интенсивности. Те, кто обладает тританопией, не распознают желтый — он для них розовый. На основании этого люди привыкают, что розовый — цвет, при котором необходимо ожидать.

При приобретенном дальтонизме требуется оперативное вмешательство, но обычно полученная форма цветовой слепоты является следствием заболевания. Поэтому для начала диагностируется патология, после чего назначается комплексное лечение. Если дальтонизм развился из-за медикаментозных средств, их следует исключить из терапии, катаракта требует удаления, а при интоксикации организма нарушение цветовосприятия проходит самостоятельно через некоторое время.